欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
新闻资讯 News
热点新闻 HOT NEWS

高德与满帮集团推出“货车司机专属地图”

日期: 2018-12-19
来源:
作者:
浏览次数: 46
分享到:

高德地图12月18日宣布与满帮集团达成合作,其货车导航能力全面接入货车帮、运满满app,为满帮集团520万货车司机提供更加专业实用的货车导航服务。此次合作是基于满帮集团物流服务经验和高德数字导航能力推出的货运解决方案,高德为满帮集团提供的能力包含货车路径规划,专业货车导航,猎鹰轨迹服务,自定义地图,禁限行区域查询等五个模块。

全面接入高德货车方案之后,高德地图与满帮集团共同推出了面向货车司机的专属地图,以货车帮app为例,除基础货车导航能力外,货车司机专属地图更加贴合货车司机日常运输场景,提供限行禁止区域标识、加油站、停车场、物流园、服务站、汽配汽修点等信息。

与满帮集团的合作是高德地图在推出专业货运导航产品之后,开放能力向货运行业赋能的又一案例。

▌高德货车导航上线一年,能力开放赋能货运行业

据统计,中国目前大约有3000万货车司机从业者,现有道路货运车辆已达1400万辆。但为了减少交通事故和环境污染,目前很多的城市道路禁止货车通行,还有很多桥洞等交通基础设施也设置了限高、限宽、限重等限制条件。如果不能及时全面地了解这些信息,货车司机不仅会面临违规和罚款,也很容易带来不安全因素。为此,高德地图于2017年12月专门推出了货车导航产品在用户规划出行路线时,会根据自己车辆型号,自动地避开违规路线,还在导航过程中进行安全语音提醒。

过去一年,高德地图的货车导航产品获得过千万用户的认可,货车导航总里程数超过百亿公里,累计帮助司机避开禁限行次数近9亿次。目前高德地图已经覆盖了全国220万个货车限重、限高、限宽、限行、禁止等道路信息。以及全国货车检查站的位置数据。

高德地图已经与超过150个城市的交通管理部门达成深度合作,对于交警发布的限制货车行驶的时间、路线和区域等信息,均能够及时拿到第一手资料。此外,高德地图还能提供权威和实时的交通路况信息与沿途天气查询,帮助货车司机避开拥堵路段,更高效地到达目的地。

不仅如此,为更好地服务全国3000万货运司机,高德开放平台还全新上线了货运解决方案,针对货运场景的运前调度、运中监控、运后分析,为整个货运行业提供全方位的LBS能力,推进货运智慧化,提升货物送达效率。

▌携手满帮集团,助力货车司机货运全场景体验升级

“高德地图拥有业内领先的货运解决方案,满帮集团有着丰富的服务货车司机的经验,希望双方的联合能够为货车司机们带来日常运输全场景的体验升级。”高德地图相关负责人表示。

在行前决策环节,信息不对称是货车司机的痛点,哪儿禁限行?哪加油方便?这一趟顺不顺路?这些信息过去往往要靠经验或口口相传。

在信息层面,高德与满帮集团共同推出的货车司机专属地图不仅提供禁限行区域查询能力,还为货车司机提供更加全面的如货车检查站、沿途加油站等货运场景资讯服务。该地图服务独有的货车路径规划能力可根据货车的牌照、车型(宽、高、轴数、重量等)为货车司机规避由于法律法规限制或物理限制无法通行的区域,当货车司机在接单之前,就能够提前了解完成一趟订单的预计花费时间、接货地点是否在禁限行区域等关键信息,从而科学决策,提升效率。

在货物运输的过程中,高德将货车导航的SDK嵌入货车帮app中,不仅提示司机避开无法通行的区域及沿途的违章高发点,还会在导航过程中进行安全、路况等相关的实时语音播报。同时,高德还提供较高程度的导航页面自定义能力,该地图服务可以将满帮集团特有的货车行业数据标记在高德地图上。

行程结束之后,高德提供的猎鹰轨迹服务还可以帮助满帮集团更好地存储、管理车辆的行驶轨迹,同时轨迹纠偏服务可以针对车辆的轨迹点进行抓路、抽稀、去噪等,使轨迹更加贴近车辆真实的行驶轨迹,以便于满帮集团后续对货车轨迹进行分析,支撑其其它业务。

除此之外,通过高德开放平台提供的自定义地图的能力,满帮集团可以通过高德定制区域面、建筑物、水系、天空、道路、标注、行政边界共7大类44种地图元素,使接入高德服务的货车帮app更具品牌风格。

满帮集团是中国最大的物流综合服务平台,拥有国内物流行业最大的运力池和数据池,在货运大数据平台的搭建过程中具有优势。据统计,中国干线货车700万辆中有520万辆是满帮会员,中国物流企业150万家中有125万家是满帮会员。

高德地图是中国领先的数字地图服务商,是中国最大的人地关系大数据平台,它在位置大数据领域的POI采集能力覆盖超过300个城市,高德还开放数据能力给包括苹果地图在内的国内外众多产品。在交通大数据领域,高德覆盖除了南海上的三沙市、澳门、台湾之外中国所有地级城市的实时路况,实时路况的准确率超过90%。根据QuestMobile的第三方数据,2018年10月1日,高德地图DAU超过1.15亿,成为中国首个DAU过亿的出行类应用。

业内人士表示,满帮集团选择与高德合作,证明了高德货运导航能力的专业性和领先性。高德专业的货车导航产品能力能够帮助满帮集团提升面向货车司机服务的产品体验;满帮集团超过520万货车司机的深度使用也将帮助高德货车导航产品不断迭代,追求极致专业。

来源:掌链传媒


  地址:北京市西城区月坛北街25号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开