欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
新闻资讯 News
热点新闻 HOT NEWS

智慧应用全国首创第一公里物流 织里开启无车承运物流新模式

日期: 2017-11-03
来源:
作者:
浏览次数: 32
分享到:

  多年来,织里物流“小马拉大车”,整个物流市场呈现“小散乱”现象。今年以来,市交通运输部门创新构建织里“互联网+物流”无车承运新模式。

  每天5万件包裹需物流

  据统计,织里目前共有大小童装企业约15000家,每天有约5万件包裹需要物流服务。织里目前有2个物流市场(祥瑞物流和联托运市场),合规物流企业100多家。

  织里童装物流因产业集聚的特点和长期形成的习惯,其物流形式与一般物流不同,包括“童装工厂至物流企业”和“物流企业至全国各地采购商”两部分,其中前者称为“第一公里物流”。

  “长期以来,织里的第一公里运输方式非常原始,基本都是采用电动三轮车,完成童装工厂与物流企业之间的运送。目前,织里有超过50000辆电动三轮车从事第一公里运输,普遍存在着服务无纪律、执行无规范、物流寄取无实名的‘三无’现象。”市运管局有关负责人介绍。

  由于电动三轮车从业门槛低,没有准入,也缺乏监管,存在着一定的安全隐患,造成一定的交通拥堵,并且产生一定的恶性竞争。改革织里物流势在必行。

  拉货师傅用上智能APP

  今年,市交通运输部门主导“无车承运”项目在织里试点建设,全国首创“第一公里物流”模式。 7月21日,一个名叫“蜂王货的”平台投入使用。

  据了解,“蜂王货的”平台通过用户端APP和微信小程序,实现比拟“滴滴打车”的“滴滴打货”功能,为国内第一公里物流破题。

  第一公里物流的“滴滴打货”模式,通过移动互联网将货车、站场、货源等零散物流资源进行高效整合和科学调度,优化运力资源,减少车辆空跑,调动闲置车辆,提高运输效率,同时保证托运人利益,降低货物灭失风险,通过经济杠杆刺激承运人提高服务水平,减少恶性竞争,实现优胜劣汰。目前,平台已接入货主1500多家、货车司机100多人、货站152家、物流专线94条(覆盖90%织里物流专线),每天通过平台进行第一公里物流配送1000多单。

  织里建起物流“大数据中心”

  以往,织里的物流体量一直以来是一本“糊涂账”,不管是从业人员还是行业管理者,都说不清织里每年的货运量有多少、发往各地的货运量有多少,都是预估和经验。物流数据的缺失,是制约物流产业进一步发展的主要瓶颈。

  “蜂王货的”平台通过货主、货车司机、物流企业的实名制注册,首先建立织里物流市场的基础数据库;通过在线下单、抢单,将每一笔运输交易在平台留存,实现物流数据的存储分析;通过车载GPS系统,实现动态运输轨迹的追溯查询;通过与公安、交通相关部门平台的互联互通,提供基础数据,为交通安全监管、经济产业发展等提供决策依据。逐步建立物流企业、业务流向、车辆信息、交易信息4大数据库,实现物流信息资源交换,提供深度信息挖掘服务,比如通过分析运输流量流向数据,可以帮助童装生产企业进一步精准定位,确定市场细分。

来源:湖州日报 记者:董梁 通讯员:赵俊


  地址:北京市西城区月坛北街25号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开