欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
学组概况 About us
热点新闻 HOT NEWS
学组介绍 Company profile

 

  中国城市科学研究会在住房和城乡建设部领导下,由全国城市科学研究的专家、学者、工作者和城市社会、经济、文化、环境,城市规划、建设、管理有关部门及科研、教育、开发等单位组成,是发展我国城市科学研究科技事业的重要社会力量。中国城市科学研究会数字城市专业委员会(以下简称“数字城市专委会”)是中国城市科学研究会设立的二级机构,由全国各地政府有关部门的负责人,高等院校、科研院所和业内企业的有关专家、学者和相关人士组成,具有涵盖各级住房和城乡建设行业行政主管单位、城市决策者、学术研究、技术研发、产业化推广等一体化、专业化的科研和专家队伍,是住房和城乡建设部推动和引导中国数字城市发展的重要力量。

  数字城市专业委员会主任是吴一戎院士,副主任由住建部科技司、建筑业司、城建司、信息中心、建设报社、服务中心、规划中心、科促中心等领导,以及中科院、国家发改委、科技部、国家测绘局、部分城市领导、还有科研院所、大学、企业的领导和专家担任。

  数字城市专委会设有 23 个专业学组,包括:省级行业、数字规划、数字房产、数字城管、数字市政、数字景区、智能电网、投资、智能卡、轨道交通、智慧城市设计、智慧旅游、智慧物流、智慧环卫、智慧建造、智慧结构、BIM与建筑大数据、智慧节能、智慧管网、物联网、智慧住区、智能家居、智慧校园学组。

  当前,数字城市专业委员会主要工作是受住房和城乡建设部委委托负责全国智慧城市试点工作。是住房和城乡建设部推动、引导中国智慧城市发展的重要力量,旨在为全国城市提供智慧城市标准规范、评价标准、顶层设计、关键技术的咨询服务和试点示范的创建服务。

  数字城市专业委员会在住房城乡建设部建筑节能与科技司的指导下,开展国家级智慧城市示范创建和组织评定工作。负责编制创建国家级智慧城市示范管理办法;开展智慧城市建设的咨询、规划工作;开展智慧城市公共信息平台的设计和集成工作;负责对城市决策和管理领导进行关于智慧城市理论、政策、建设和运营模式的培训工作;承担国家重大科技专项、国家科技支撑计划和住房城乡建设行业等项目的组织和实施。

 

  “智慧物流学组”是“中国城市科学研究会数字城市专业委员会”组建的专业学术团体。是为智慧城市建设中的公共事业相关单位、科研单位、标准制定单位、教学单位、港口码头车站、邮政货运、物流产业园区、电商快递、物流设备供应商、物流技术服务商、物流以及相关行业主管部门服务的学术组织。    

  “智慧物流学组”旨在以“建设创新型国家和科技强国”为己任,将国内外先进技术和运作模式与本地产业市场相结合,全面推动智慧物流项目在城市的落地和实施。通过贯彻落实国家“互联网+”行动计划与物流业发展中长期规划的高度融合,结合国家智慧城市建设和实施推进,集聚国内外智慧物流产业链优势资源,探索智慧城市智慧物流行业发展新模式,解决当前智慧城市发展中智慧物流缺位和智慧物流项目在城市中落地难问题,充分利用物联网、人工智能、大数据技术、云计算等先进技术手段,结合城市产业发展,从城市智慧物流系统设计、智慧物流项目规划设计标准制定、智慧物流项目运营模式推广、智慧物流项目标杆示范等方面开展具体工作,充分挖掘智慧物流对城市发展巨大推动作用,通过城市培育本地化智慧物流项目,促进城市产业智慧化升级发展。

  “智慧物流学组”将组织成员积极参与国家智慧城市建设试点工作,充分发挥物流行业在新型城镇化建设中的基础性、战略性作用,深入开展研究、探讨智慧城市建设中物流行业发展的创新路径,广泛开展智慧物流产业的科技成果在智慧城市建设中的推广应用及示范活动,促进城市科学发展。

  “智慧物流专业学组”的具体任务包括但不限于以下内容:

  1. 统筹协调学组及会员单位业务资源和研究力量,跟踪研究国内外智慧物流发展前沿,深入探讨城市智慧物流重点热点难点问题,组织实施城市智慧物流研究交流与国际合作,培育城市智慧物流企业,建立城市智慧物流架构和理论实践体系;

  2. 承担国家和行业有关智慧物流方面的科研课题研究、规范标准编制、示范项目推广与应用;

  3. 组织成员积极参与国家智慧城市建设试点工作,并不断丰满城市智慧物流的形式和内容;

  4. 组织成员进行智慧物流新技术、新模式、新服务等方面的学术交流和论坛活动;

  5. 组织科研院所开展物流行业基础性研究与应用;

  6. 组织城市智慧物流培训工作;

  7. 承担城科会和数字城市专委会交办的工作。

  学组设组长单位一名,具有最高决策权,负责学组各项日常事务的管理和各项工作的开展,把握学组的运行方式和发展方向,确定学组的机构设置和人员安排,协调内部各成员的关系,促进学组的稳定和谐发展,负责起草学组章程,规划、组织和召集学组活动,代表学组参与各项事务。

  设副组长单位若干名,积极参加学组各项活动,并在其中发挥显著作用;参加组长级别会议并审议和参与决策学组重大事项、重要文件;有权提名1名代表成为智慧物流学组专家组成员,学组开拓的市场项目具有优先准入权。

  设专家委员会,由特邀专家和副组长单位代表组成,决定学组技术研发重点和方向,整合并协调研发力量,推进学组成员单位技术成果转化,确定学组推广示范项目,探索学组成果市场化。

  设学组秘书处,负责学组日常工作和活动组织。

  设团体会员和个人会员,名额不限。

  学组广泛服务于城市智慧物流规划、建设和运营,学组会员由智慧物流产业链上各类企业和个人组成,形成集智慧物流科技企业、应用技术、运营平台、物流企业、节点企业、投资企业、金融企业、设施设备、法律咨询、政府机构、咨询培训、城市运营等多种主体混合的团体组织,为广大会员和社会提供信息咨询、技术咨询和标准咨询等方面的服务。

  欢迎有志于城市智慧物流发展的企业和个人加入智慧物流学组。

 

中国城市科学研究会数字城市专业委员会概况

 

  智慧物流学组办公室

  地  址:北京市海淀区三里河路9号建设部机关车队214室

  联系人:李均华(13701098727)

              葛喜俊(13810956891)            

  电  话:010-68321230  

 

  智慧物流学组秘书处

  地  址:北京市西城区月坛北街25号2526室

  联系人:刘永红(17778165272)

              张宝元(17778166272)            

  电  话:010-68519199

 


  地址:北京市西城区月坛北街25号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开