欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
新闻资讯 News
热点新闻 HOT NEWS

互联网+物流|大疯狂之寒冰冻 还有哪些大领域值得投?

日期: 2018-04-02
来源:
作者:
浏览次数: 33
分享到:

  互联网+物流进入下半场,物流产业进入大并购时期,风投与产业资本正在外围探秘,显示出异常冷静。而行业内的物流者却正在为活着而奔波,用互联网+改造物流还任重道远,传统物流回归,新兴互联网退烧。在当下新旧交替,世代更替的时机,物流创业者该怎么办?物流投资者该怎么玩?还有谁能获得投资,物流中还有哪些潜力可以挖掘?下面从物流创业与投资的角度为你分析互联网+物流的投融资之道。

  在评估哪些物流企业还有值得投之前,我们先看看投资人看项目常见的四大方面:

  1.首先看赛道:也即大行业,或者行业内的细分市场;

  2.其次看团队:谁在做,项目成功团队是基础,特别是核心创始人是关键;

  3.再次看模式:怎么做,是工具,是平台,还是生态,是自己玩,还是和别人一起玩,是面向C,还是面向B,是短期就有收入来源,还是积累流量之后就有?不同玩法差异大,这就是模式的精髓;

  4.最后看数据:越早期越不关注数据,但更关注数据背后的逻辑,越后期越看数据,看盈利能力与成长性。

  基于上述维度,延伸至物流行业呢?

  1.从赛道看,大物流看似不错,11万亿级,但大细分市场快递、快运已经有领先者,干线(专线)方面互联网物流平台貌似已经领先,同城物流中也有领先者,但换个角度,若从产业物流角度看,领先者还是寥寥,机会较多。

  2.从团队角度看,当下物流创业团队多注重互联网人才、物流人才以及跨界人才的融合,有的甚至引入阿里、腾讯等企业人才,看上去同质化不明显,但深入之后却发现,人还是关键因子,创始人的性格、格局、能力等都有巨大差异;

  3.从模式上看,近两年不说自己做互联网+物流都不好意思,去年下半年以来遭遇寒冬之后,物流领域的商业模式在迭代升级,无车承运,物流科技,产业服务等纷纷出现,那是否真有机会?还需进一步考证。

  4.从数据上看,近几年的物流数据造假,刷单等让很多投资人吃了亏栽了跟头,如今对于数据,投资人更为冷静,更为实际,需要收入,需要规模,需要利润,更需要客户留存率。

  那么,回归物流产业本质上看,效率提升,集约经营,服务升级是三大基础,物流行业的深度整合与调整是大势所趋,资本逐利的本性是不可能放过11万亿级的市场的。有鉴于此,即使在过去的日子里,数百亿资本砸入犹如石头扔进河里,仅仅泛起了水花而已,未来,大物流产业还有更多资金砸入。从行业的变化格局,以及创业创新的演变角度看,我们认为接下来这些领域将成为物流业未来的潜力增长点,值得投资人与创业者关注。

  1、智慧物流,用数据驱动物流升级重构

  未来的物流PK的将不是规模,速度与效率,更多将在基础物流服务满足至上,比拼的是谁更精准,谁更可靠,谁更聪明。下一波,那些能够让物流更聪明,更竞争,更可靠的商业创新将脱颖而出,在数据技术,算法技术,云端技术以及物流感知技术方面将具有较大发展潜力。因此,当你已经看惯当下平台横行的物流创业江湖,是时候跳出来,看看那些正在萌芽初期让物流更智慧的创新玩法,值得期待。

  2、全程冷链,消费升级之中的品质生活

  生鲜冷链一直是农业发展的痛,也是制约消费升级的核心痛点之一。当下,冷链这个领域已经有一些资本与模式在打磨,但并不足够,随着新零售、新农业、新消费的全新升级,冷链产业将迎来裂变,这种裂变是单是靠一个环节驱动,或者消费者驱动,而是从生产、流通、消费等全链式冷链服务体系以及与这个体系配套的管控体系、产品体系、设施设备体系,值得创新创业者深入探索与积极作为。

  3、无人物流,智慧科技之中的体验式服务

  人力成本高企是物流业中长期发展的必然走势。短期来看物流产业无法改变劳动密集型的基本事实。从中长期看,随着创新科技与创新模式的驱动人力成本占比将下降,科技占比将持续上升。从投资与创业角度看,未来我们将在物流产业链较多场景中看到人机交互,如仓储、装卸、短距离派送、节日场景物流、工程物流、社区看护等等,这种新的需求模式将极大加快无人物流及配套软件/硬件系统的发展,具有较好的发展潜力与布局潜力,值得产业布局者与生态圈建设关注。

  4、微仓互联,全渠道下的分布式物流枢纽

  分布式仓储,多级分仓,社区仓,小微仓,共享仓等等若干类具有不同功能及服务能力的仓储体系正在蜂拥而起,有的自建、有的众包、也有的众筹,但从当下的发展走势来看,创业还在努力,如何连接,如何形成规模,如何挖掘客户,如何管控,如何在仓储资源组合上构建能力等都是考验创业者的关键。我们认为,在这一场微仓体系跑马圈地中,关键在于连接、互动、管控及服务能力打造,一旦在接下来的市场验证中获得实质性增长将具有巨大价值,值得审慎关注。

来源:星火时速订阅号


  地址:北京市西城区月坛北街25号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开