欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
新闻资讯 News
热点新闻 HOT NEWS

5G与采购物流碰撞出智慧“火花”

日期: 2019-05-10
来源:
作者:
浏览次数: 33
分享到:


采购物流的风险主要来自于供给和需求的不确定性,智慧采购物流体系既可以让数据和信息越来越真实,又可以提升预测和响应能力,从而降低各种不确定性及其带来的风险。而5G有望增强采购物流的智慧能力。



采购物流是指包括原材料等一切生产物资的采购、进货运输、仓储、库存管理、用料管理和供应管理。同时,它也是生产物流系统中独立性相对较强的子系统,对企业生产的正常、高效率进行发挥着保障作用。

近年来,围绕铁路、航空和公路等各种交通运输方式中基础设施的建设,依旧是拉动我国经济发展的可行路径。建设离不开采购,采购少不了物流,但采购物流既带来规模效应的成本降低,也带来规模效应下的大风险,特别是在面对供给的不确定性时,所衍生的安全库存成本较高和项目关键路径进度延迟。

需求和供给的不确定性既来自于供应链上下游人为的博弈,也有经济环境变化对应的政策变化,又有自然界突发事件带来的变动。但更多不确定性来自于信息和数据失真、对现实资源禀赋能力预测不准或者监控响应不及时。

大数据、云计算、移动互联网、物联网和人工智能等可以构成智慧供应链平台,一方面会让数据和信息越来越真实,另一方面会因为预测与监控能力的提升及响应能力的提升而降低不确定性带来的成本高企。

5G时代,“大云移物智”的效应会更加提升,特别是边缘计算更提升了供应链供需关系间的自组织和自洽能力。然而,系统性降低采购物流风险还有许多纯属运营管理模式上的改进方法。

采购物流风险中的人为风险、经济风险和自然风险可以细化成计划风险、合同风险、价格风险、质量风险、验收风险、责任风险和意外风险等,均来自于供应的各种不确定性,降低采购风险的关键在于降低各种不确定性。

从安全库存成本统计看,供给不确定性所带来的安全库存成本要远高于需求不确定性带来的安全库存成本,这就是为什么许多主机企业凭借市场强势对供应商采取“零距离仓库”或供应商管理库存(VMI)方式以减少供应不确定性。一方面将不确定性带来的成本风险转给了供应商,但另一方面也的确降低了包括供应商和用户在内的全供应链成本。

当然,为同时降低供应商不确定性带来的高库存成本,聪明的企业采购者会尽可能利用提前的采购数据共享来降低供应商生产准备周期,从而降低供应商生产成本,在供应商企业派驻质量检验员以实现联合质检减少质量不确定性等。

在确定性供应链中,以批量数量折扣的全量折扣和边际折扣也易于导致采购数量暴涨而使得循环库存成本高企,以周期数量折扣的总量折扣虽然优于批量数量折扣模式,但也依然会导致周期末端的库存成本升高,应予避免。

采购物流带来海量的规模供应商,对供应商评估能力要求更高。一方面需要优选高质量供应商,另一方面则需要通过主供应商和备选供应商的双供应商模式实现采购的精益性和鲁棒性,同时确保采购的高议价能力。对供应商产品和服务的绩效评价可以采用多种定量化评估方法,但大数据和云计算会进一步加强信息完整性,提升决策技术含量和知识含量。

采购物流会进一步产生更多大数据,增强对不确定性风险的应对和防控能力,也可以在大数据和云计算基础上利用物联网、移动互联网和人工智能等科技产品提高对采购产品/服务和供应商的大溯源能力,也提高智慧供应链的决策能力。

5G时代,采购物流需要尽早构建智慧体系,进入智慧采购物流时代。

来源:物流时代周刊


  地址:北京市西城区月坛北街25号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开