欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
新闻资讯 News
热点新闻 HOT NEWS

“ AI+ ”新时期降低社会物流成本的思考

日期: 2024-03-19
来源:
作者:
浏览次数: 22
分享到:

尚尔斌 / 文 

今年两会," 新质生产力 " 写入政府工作报告,同期写入政府工作报告的还有开展 " 人工智能 +" 行动、实施降低物流成本行动,降低物流成本这一持续多年的热点话题再次引起广泛关注。打造新质生产力背景下,"AI+" 将对经济社会各行业发展带来怎样的影响?应该用怎样的逻辑和视角客观看待降低物流成本?

一、聚焦降低社会物流成本而非仅仅物流环节成本

1. 发展环境的极大改善为降低社会物流成本提供了外部支撑。2009 年国务院印发《物流业调整和振兴规划》以来,各级主管部门陆续出台很多项支持物流业发展的规划和政策措施,以及推动物流基础设施建设、产业升级、装备升级、数字化智能化升级的扶持政策措施,对车辆装备、运输装载与安全、新技术新装备应用等制修订多项国家标准,支持扶持政策、规范管理制度、标准制修订出台力度大、范围广、层级多,物流发展政策环境、市场环境、基础设施及技术装备条件极大改善。

2. 经过近二十年快速发展,物流行业进入 " 存量变革 & 增量创造 " 新时期,现行物流运营环节已经没有多少可以直接降本 " 水分 " 可以挤,需要发掘、创造降低物流成本新途径。一是物流市场总体供给过剩、需求不足,市场恶性竞争、劣币驱逐良币现象打破市场秩序,个别规范管理不到位问题带来市场乱象依旧难以根除,行业总体盈利水平偏低、部分企业发展状态堪忧;二是物流作为充分竞争行业,经过近二十年市场洗礼、优胜劣汰,物流细分市场及场景大多成本、效率接近极致。以市场份额最大的公路运输行业为例,过去十几年燃油成本、司机薪酬成本合计上涨超过 100%,运费水平却几乎没有上涨,车队老板、货车司机光鲜的职业光环早已不复存在;社会大众接触最多的电商快递行业,经过十几年高速发展全国日均件量超过 3.5 亿件,国内规模最大加盟快递企业件量已经超过了几家国际知名快递企业件量总和,根据公布财报,加盟制快递企业一件快递全程运输、中转成本降低到合计只有约 0.85 元,一件快递净利润只有几分钱到最多两毛多钱,百万计一线取派件快递员职业劳动强度大、超劳成常态、流动性大。

3. 社会物流成本≠物流成本,社会物流成本一般指经济社会发展中所支付的物流成本费用,物流成本一般指完成一定规模物流服务或特定物流项目所付出的成本费用。比较各国物流成本高低,还应该考虑单位 GDP 中物流服务业务总量,折算成单位 GDP 同等物流作业总量条件下的物流成本费用占比。从具体场景环节看,国内吨公里运费、每平米仓储费、快递配送费等都远低于发达国家。

4. 通过产业布局优化、产业升级及发展高附加值战略新兴产业、产业聚集区与产业带降低社会物流成本,这是推动产业经济提档升级、发展新质生产力、降低社会物流成本的有效途径和重要手段,如新能源产业发展既带动了产业升级,同时也带动了专业物流服务发展。

5. 以科技创新提质提效实现降低社会物流成本是新时期的现实选择和必然路径。虽然物流行业目前自身降本水分无多,但站在经济社会发展与行业管理视角,站在产业升级与科技进步视角,站在产业链、供应链融合发展视角,站在 "AI+" 赋能、数实融合与创新发展的视角,降低社会物流成本展现出很多新场景、新机会,如通过产业链、供应链数字化实现全场景优化提效降本,通过智能驾驶、智能装备、智能算法应用提效降本。

二、AI+ 新时期物流产业新变革、新机遇

1."AI+ 物流 " 成效崭露头角,以 " 数字化、智能化、平台化、生态化、绿色化 " 为特征,AGV、IGV、AMR 及智能驾驶、智能装备、智能算法等 AI 技术普及应用为突破,给行业提质提效降本带来新机遇、打开新路径、取得新成效。例如,中国邮政处理中心通过数字化升级,作业人员由 6.23 万人压降到 4.41 万人,降幅 29.2%,人机处理效率从 1088 件 / 日提升到 1581 件 / 日,增幅 45%,全网设备平均效能 72.6%,提升 11.6%;赢彻科技干线智能驾驶车辆实现安全运行超 8800 万公里,新石器、行深智能等企业低速无人车在园区、厂区、城市配送等场景投入常规运行,飞步科技、易控智驾、雷科智途等企业车辆在港口、矿区无人驾驶应用场景落地运行,美团、顺丰、京东等企业无人机配送在多城市地区成功试点应用。

2. 新时期产业新变革。一是 " 出圈 + 出海 " 初见成效,只要有市场需求机遇,依托国内产业链、产业集群、科技创新的效率成本优势,依托国内大量复杂场景应用磨练,国内物流及装备企业跨界出圈、结伴出海,在部分国际市场区域成功取得突破,并伴随着 " 一带一路 "、丝绸之路经济带、中欧班列等发展扎实拓展、落地海外市场。二是企业群体格局重塑,头部企业群体结构重构,总体市场份额提升,网络、资源及品牌优势凸显,技术 & 创新能力优势明显;腰部企业群体分化,主动寻求转型升级、专业化细分市场机遇,或者成为头部企业伙伴;小微企业(包括个体业者)依靠专业细分市场专业服务优势、极致效率成本优势谋发展。三是甲方入场,企业物流转型物流企业,打破市场旧有格局、形成新的市场冲击,如钢铁、水泥等大宗甲方企业物流部门转型物流企业,以网络货运平台为载体,以数字供应链服务为突破口,以自身及上下游业务为支撑,直接转型物流企业拓展市场,如鞍钢旗下的德邻陆港、天瑞旗下的中原大易科技等。四是新商业流通及电商企业以订单(商流)驱动入局,跨界进入物流市场,如新希望鲜生活等。五是数字科技服务平台、车辆装备及技术服务企业入局,以技术或创新驱动入局物流市场,如满帮、G7 易流、滴滴货运等。

3. 新时期产业发展逻辑的 " 变 " 与 " 不变 "。从产品经济到体验经济、从眼球经济到流量经济、从传统商业到数字商业,产业发展逻辑发生了怎样改变?一是流通表现形式变了,从 " 线下 " 到 " 线上 + 线下 ",从有限营业时间到 24 小时多平台在线;商业本质没有变,选择丰富 + 渠道便利 + 价格美丽 + 交易简单 + 体验舒适,如京东、拼多多、美团、抖音、快手等。二是营销模式更多、更灵活、更有效了,营销的本质没有变,关注用户、成本、便利、沟通、体验,只是用户画像更精准、渠道更多、触达更有效,用户画像标签可能从之前的十几个、几十个扩展到几百、上千甚至更多。三是物流服务需求一直在变化,物流服务的运输、仓储、配送、包装加工等核心操作要素没有变,在专业化、数字化、网络化基础上,需求更加细分化、多元化、碎片化,对极致成本、效率、精准要求更高,传统的粗放低效物流几乎彻底失去市场。四是经营创新更加丰富多彩,聚焦目标市场用户、提效降本的核心要求没有变。五是 AI+ 发展进化下数字化、智能化、绿色化物流要求越来越高、应用及替代场景越来越多,提效降本的根本要求没有改变,甚至更有过之无不及。

三、新时期降低社会物流成本的思考

现代物流连接生产与消费、生产与流通,全面融入产业链、供应链与价值链,是保障经济社会发展的基础设施。降低社会物流成本应该以优化产业结构与布局、发展战略产业,提升物流服务数字化、智能化和效率水平,以产业链、供应链整体优化与效率提升降低经济社会中无效的物流规模、物流环节,以提质提效降本提升物流服务支撑力、降低单位 GDP 中物流规模和物流成本,同时促进经济社会高质量发展。

1. 优化产业结构、产业布局,发展战略新兴产业。社会物流成本高的一个主要是因为产业结构、产业布局带来的单位 GDP 实体物流作业规模大、单位作业规模产值低,2022 年我国钢材、铁矿石、煤炭产量约为 13.4 亿吨、9.68 亿吨、45.6 亿吨,大量大宗原材料及商品长距离运输现象长期存在,并且大宗物资和中长距离运输依然主要依赖公路运输,综合运输优势没有充分发挥。

2. 优化运输结构,推动多式联运、集装化运输发展。2022 年铁路、公路、水运货运量占比分别为 9.8%、73.3%、23.0%,运输结构优化、发展多式联运与集装化运输仍有很大发展空间。

3. 优化市场环境,以制度完善、管理提升推动物流降本。一是降低税费和减少制度性成本,包括持续优化营商环境、消除不合理收费罚款,规范市场秩序、消除恶性竞争和违规行为,降低税费和制度性收费降低交易成本;二是对新技术、新装备、新模式应用给予鼓励支持;三是提升物流组织集约化、专业化发展水平,支持平台型、行业头部企业发展同时,支持鼓励各类专业物流企业发展,支持行业发展创新。

4. 落实 "AI+" 行动,科技创新提质提效降本。"AI+" 新时期将对传统产业将带来颠覆性影响和难以预期的变化,系统、机器比人更聪明、更智能的新技术革命正在迎面走来,产业数字化、数字产业化成为发展必然,"AI+ 物流 " 成为新时期现代物流数字化转型升级、提质提效降本的新动力。

来源:经济观察报

地址:北京市东城区东长安街6号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开