欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
新闻资讯 News
热点新闻 HOT NEWS

2015“智慧物流与智慧城市发展研讨会”暨智慧物流学组成立大会在京顺利召开

日期: 2015-10-15
来源:
作者:
浏览次数: 59
分享到:

2015年10月15日,为了贯彻国务院《物流业发展中长期规划(2014—2020年)》及“互联网+”行动计划精神,进一步落实住房城乡建设部建筑节能与科技司2015年工作要点,充分发挥现代物流业在国民经济发展中的基础性、战略性作用,服务国家三批智慧城市试点创建工作,推动智慧城市试点取得新成效。由中国城市科学研究会数字城市专业委员会主办,中物协(北京)物流工程设计院协办的2015“智慧物流与智慧城市发展研讨会”暨智慧物流学组成立大会在北京隆重召开。自住建部、科技部、吉林蛟河市政府、山东临朐县等政府部门,中国物流与采购联合会、北京交通大学、华为技术有限公司等团体企业代表出席会议。

本次会议以“智慧物流,联动中国”为主题,围绕《物流业发展中长期规划(2014—2020年)》和《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》对物流业和智慧城市建设提出的要求,交流探讨智慧城市建设中传统物流业的变革与发展、智慧物流技术应用及发展、智能物流平台创新仓储配送模式、智慧物流园区试点示范等,推动互联网、云计算、大数据、物联网等技术与智慧物流和智慧城市建设的融合和创新发展。

大会审议通过了《智慧物流学组工作简则(草案)》,选举中物协(北京)物流工程设计院为组长单位,推荐华为技术有限公司等11家单位为副组长单位并授牌留影。会议上住建部数字城市工程研究中心副主任马桂芳女士以《智慧城市建设要充分重视技术的应用》为主题发表讲话;住建部数字城市工程研究中心张华先生详细论事了智慧城市试点工作进展及智慧城市的三个阶段;中物协(北京)物流工程设计院院长葛喜俊先生代表学组就学组成立前期准备工作进行汇报,并对学组未来发展抱有绝对信心;中国物流与采购联合会专家主任丁俊发先生站在供应链的角度讲到用城市供应链战略思维推动智慧城市、智慧物流的发展;德利得供应链管理股份有限公司总监恽绵就目前“互联网+”趋势下,格局不断被打破,深度解读了互联网+概念,为物流人发展方向指明道路。

在智慧物流与智慧城市发展论坛上,中物协(北京)物流工程设计院院长葛喜俊以《工业4.0与智慧城市物流发展》为题,解读工业4.0对城市发展的影响、带来了新的商业模式,并分析站在物流行业角度面对工业4.0、新经济增长方式、“一带一路”战略,物流的优略势以及发展方向。华为技术有限公司商业部销售经理杨明以《创新ICT,物流全连接——华为智慧物流ICT一体化解决方案》为主题,解析智慧物流全的解决方案,并介绍了华为智慧物流的主要案的案例。中交三航设计有限公司王超博士以《云计算环境下港口物流信息服务系统研究与应用》为主题,介绍了目前我国港口发展现状,针对港口存在问题提出解决方案——港口物流信息系统,并对其理论研究与实际应用进行详解。辽宁龙煜科技有限公司董事长王国财以《无人机在物流中的应用》站在技术层面,介绍了各类无人机,并针对物流行业,提出无人机该如何发挥作用。宏运通供应链管理有限公司顾问钟疑明以《打造丝绸之路上智能化的中俄跨境电商供应链平台》的演讲,介绍了该中俄电商的背景、及发展近况,指出中俄电商发展存在问题,并提出供应链平台解决这些问题。浙江聚欣科技有限公司董事长助理夏可立以《智慧物流自动识别系统的应用》为主题,详细介绍了目前现有的各类自动识别系统。北京界上投资顾问有限公司总监王辉以《供应链金融助理现代物流产业升级》为主题,讲解了供应链金融要遵循的规律。并介绍界上投资已经成立了现代物流产业投资和股权投资两大基金。浙江通创慧物流服务公司副总裁周波以《智慧物流园区发展规划与实践》为主题,据介绍,浙江通创智慧物流服务有限公司一直从事物流园区的规划工作,近年来,基于市场发展与客户需求,开始进行智慧物流的研究与实践。

此次大会的顺利召开,标志智慧物流学组正式成立。学组将以“城市”“物流”两个主题广泛开展工作,主要工作为1、开展科技创新工作,智慧物流学组的各个企业积极献言献策,在优势领域中形成资源成果,在住建部、科技部一些科技研发过程中广泛参与,让科技成果充分显现出来,推广应用。2、成果落地,通过物流园区的试点示范项目,从住建部和科技部联合开展的第三批城市试点工作中的专项试点申报,今年将开展第二批申报,在申报的项目中积极推进智慧物流成果的应用落地。3、社会服务工作,广泛开展智慧物流、物流园区建设等交流研讨活动。搭好这一专业平台,让新技术、新发明得到广泛应用推广。4、智慧城市专家库建设,发挥物流行业特点,为智慧城市试点创建提供专家支撑,并参与到城市试点的中期验收及标准、评价指标的制定。

智慧物流学组将发挥平台作用,让更多的物流企业、软件企业、工程设计企业参与到物流项目中形成合力、积极合作推进智慧物流的落地试点。为社会、为行业发展做出强有力的贡献。

  地址:北京市西城区月坛北街25号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开