欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
新闻资讯 News
热点新闻 HOT NEWS

工业4.0能在中小企业落地吗

日期: 2017-05-26
来源:
作者:
浏览次数: 9
分享到:

近20年来,我在中国最现代化的钢铁企业从事创新工作,深知创新的艰辛、可以想见工业4.0落地之难。在德国工业4.0的设想中,技术革命是由大企业带动的。我也深信,工业4.0首先在现代化程度较高的离散制造型行业中落地。然而,一次亲身的体验,却让我产生了动摇。

一个特殊的机缘让我了解到:中部地区的一家中小型企业致力于建立工业4.0时代的样板工厂。听到这个消息,我的第一感觉是:老板被忽悠了。然而,我很快发现:老板头脑非常清晰,完全不像被忽悠的样子。于是,我带着疑问走进了工厂。

这是家正在进行设备调试的小型流程型企业。在工厂里,职工主要从事设备维护和工艺管理,基本上没有操作工,近乎无人企业。更让我奇怪的是:这里居然没有中控室。这样的设计,几乎颠覆了我对中国中小企业的看法。

我很奇怪:在无人值守的情况下,质量怎么可能稳定呢?老总解释之后,我的感觉是:质量似乎不太大的问题。尽管老板看上去非常坦诚,我仍然有些将信将疑:最成熟的钢铁企业尚有那么多质量问题,新建工厂怎么能没有质量问题呢?最终,我带着疑问离开了这家企业。

回家的路上,突然有所感悟:钢铁企业的质量问题多,可能恰恰是因为它太成熟了。

钢铁是人类应用最广泛的基础原材料,成本和环境的压力巨大、毛利率很低,只能追求极致的生产效率和能耗才能生存下去。这样,与成本、效率相关的工艺参数被压缩到近乎极限。‘近乎极限’意味着:稍有波动就可能出现质量问题。

然而,新兴行业则不然。工艺参数往往放得宽松一些,以便对质量脱敏。可以设想: 假如搅拌均匀需要30分钟,钢铁行业的标准可能是35分钟,而新兴行业则可能是一个小时;假如加热工序需要1个小时,钢铁行业的标准或许是70分钟,而新兴行业则可能是2个小时。诸如此类的情况很多。这样一来,有些参数干扰可能引起钢铁产品的质量缺陷,却不一定在新兴各行业引起质量问题。由于新兴行业的产品毛利率高、竞争力更多体现在产品本身,完全有可能可以支撑这种生产模式。另外,人们对新产品质量的要求低也是一个原因。

事实上,在技术哲学领域,技术创新往往是从产品创新逐步走向工艺创新的。也就是说,生产制造的主要矛盾是在发展过程中逐渐变化的。首先是把产品生产出来,然后逐步优化生产工艺。钢铁行业本身也是这样:改革开放之初,中国的吨钢耗能、耗水都是现在的3、4倍。当时不合格的抱怨也少:原因不是技术好,而是用户的要求低。

新兴产业的产品质量可能比钢铁行业更加稳定,从而有更好的条件推进智能化生产、实现无人工厂。这样,逻辑就是顺理成章的了。由此可见,工业4.0、智能生产完全有可能在中小企业首先落地。曾经有朋友对我说:民营中小企业是中国制造业的希望所在。现在看来,这句话是有道理的。

最后谈点想法:凡是创新都会有风险。既要大胆尝试,又要细心策划。两者缺一不可。民营企业应该学习一些创新的方法和工具,尤其是结构化思维和FMEA,以便于在创新中减少不必要的风险和损失。企业的领导人可以从战略上藐视创新过程中的风险,但技术人员必须在战术上重视风险。(摘自:MES思考者 作者:郭朝晖)

  地址:北京市西城区月坛北街25号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开