欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
新闻资讯 News
热点新闻 HOT NEWS

物流时事 | 京东、菜鸟同时亮出科技利器,仓库迎来机器人时代!

日期: 2017-08-04
来源:
作者:
浏览次数: 8
分享到:

 

刚刚,京东、菜鸟前后脚发布智慧物流最新动作,这一波,你看好谁?


  8月刚来,京东、菜鸟前后发布智慧物流方面最新成绩:8月1日,京东方面发布消息“全球首家全程无人分拣中心曝光,京东物流加速技术发展战略”;8月2日,菜鸟方面发布新闻“中国最大智能机器人仓库启用,天猫送货再提速上午下单下午到”。这一前一后,不由得人不多想。


  抛开主观感觉,根据目前已有的信息,两方目前取得怎样的成绩?我们就来汇总分析下。


  京东:全球首家无人分拣中心


  全球首家全程无人分拣中心;京东自主研发设备管控系统;场内自动化设备覆盖率达到100%;分拣能力峰值9000件/小时;3000件/小时自动供包,效率提升3倍;全国首例分拣前后端无人AGV自动装、卸车作业操作……这是京东发布这则新闻时加注的解释。

 

京东:全球首家全程无人分拣中心曝光


  根据京东方面介绍:“日前,京东物流昆山无人分拣中心正式亮相,这也是目前全球首个正式落成并运营成功的全程无人分拣中心。这也标志着京东物流配送中的分拣环节进入了全场无人化、智能化阶段。”


  据悉,昆山无人分拣中心最大的特点是从供包到装车,全流程无人操作。在目前的物流行业内,整个仓配流程中,某个单一环节的“无人”模式已经逐渐成熟并投入使用,但像昆山无人分拣中心这种,整个分拣大环节的全流程无人操作,在全球也尚属首次。

 

京东物流分拣负责人称,相比传统的自动分拣系统,昆山无人分拣中心智能化程度更高,场内自动化设备覆盖率达到100%,以目前业内常见的交叉带自动分拣机为例,供包(将包裹放入自动分拣设备供包台上)环节仍然需要人工操作,但在昆山无人分拣中心,已经实现自动供包并对包裹进行六面扫描,保证面单信息被快速识别,由分拣系统获取使用,进而实现即时有效的分拣。

 

值得一提的是,昆山无人分拣中心的主系统是由京东集运研发部自主研发的定制化、智能化的设备管控系统——DCS智能管控系统,其中包含自动分拣机调控、无人AGV搬运调度,RFID的信息处理等。全场所有任务指令均有DCS系统中枢管控。


  其中,全场投入25台无人AGV(搬运叉车),通过AGV调度系统,完成搬运、车辆安全、避让、优先任务执行等工作,实现了全国首例分拣前后端无人AGV自动装车、卸车作业的操作。在基础硬件的建设和软件系统的构建京东智慧物流都树立了行业新标杆。



  看完京东我们再看看菜鸟。


  今天(8月2日),菜鸟网络宣布:由其打造的中国最大的机器人仓库,日前已经在广东惠阳投入使用。与以往一些智慧仓库只有几十台搬货机器人不同的是,这一仓库内有上百台机器人,它们既协同合作又要独立运行,代表着中国机器人仓库的最高水平,助力天猫超市高效送达。


  在菜鸟网络智慧仓内,单个AGV搬运机器人形同“扫地机器人”。在这里,超过百台这样的机器人,既相互协作执行同一个订单拣货任务,也能独自执行不同的拣货任务。虽然有超过百台机器人,但现场井然有序,机器人能相互识别,并根据任务优先级来相互礼让。

 

菜鸟方面的机器人如何提高仓库内的运作效率?以消费者在猫超下单为例,下单之后,菜鸟网络惠阳智慧仓内的机器人便会接到指令。机器人会自动前往相应的货架,将货架拉到拣货员的面前,由拣货员将市民购买的物品放置在购物箱内,随后进行打包配送。


  目前,机器人与拣货员搭配干活,一个拣货员一小时的拣货数量比传统拣货员多了三倍还不止。而在传统仓库内,消费者下单之后,拣货员需要跑步到货架跟前,将货物拣出。由于一个市民的订单往往有几件、几十件货物,拣货员需要在仓库内多次跑动,通常一个小时能拣货100多件。

 

 “几十台和上百台机器人在一起的难度是大不一样的。”菜鸟网络高级算法专家胡浩源介绍说,更多的机器人意味着分配任务难度大增加,要合理地将每个任务分配给对应的机器人,从而实现整体任务完成效率的最优,还要防止机器人之间可能的碰撞、防止部分区域出现机器人拥堵、死锁等。


  未来的仓库:机器人的天下?


  菜鸟方面称,在智慧仓内,货架的位置会根据订单动态调整,调动机器人时也是就近调配,最大程度上保证了仓库内的运作效率。智慧仓还最大程度解放了人力。


  一名在传统仓库内工作过的拣货员告诉记者,行业内拣货员都是计件制,拣货越多收入越高,因而不少年轻人都会尽量多跑步多拣货。他曾经在传统仓库内工作了三个月,最多的时候一天要走六七万步,相当于一个马拉松,三个月工作下来瘦了20斤。在菜鸟网络智能仓库内,跑步工作由机器人代替。拣货员只需要在拣货台拣货,一天下来,算上中午吃饭、中途上卫生间,步数只在2000步左右。


  传统仓库拣货VS天猫智慧仓拣货


  有媒体在菜鸟网络智慧仓内与传统仓内同时测试显示,一个传统仓内的拣货员,在7个半小时的时间内,行走了27924步,拣货1500件,已近人工拣货极限。而一个智慧仓内拣货员仅有2563步,拣货已达3000件。这个数值还不是智慧仓的最高值。

 

菜鸟网络物流专家游育泉介绍,每一台机器人能顶起的重量可达到500斤,同时还能灵活旋转,将货架的四面均调配到拣货员的跟前,方便拣货员工作,“等于一个货架,四个面都能存储商品,仓库储量被提升了一倍还多。”当机器人缺乏电力时也会自动归巢充电。


  目前,菜鸟网络与合作伙伴将会在多个仓库内复制这一模式,全国多地的消费者都可以享受机器人提供的高效优质服务。


  京东的机器人来了,菜鸟的机器人也来了,物流人,你感受到压力了吗?


来源:物流指闻

 

  地址:北京市西城区月坛北街25号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开