欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
新闻资讯 News
热点新闻 HOT NEWS

物流时事 | 盘点:京东、美团、阿里各用哪种绝技抢占生鲜市场?

日期: 2017-08-15
来源:
作者:
浏览次数: 18
分享到:

近年来,我国生鲜电商呈现快速发展态势。中国电子商务研究中心监测数据显示,2014年我国生鲜电商交易规模达到260亿元,去年生鲜电商交易规模达到了560亿,预计到2018年,交易规模有望达到1283亿,未来发展空间较大。

 

随着消费的不断升级,生鲜电商已经成为巨头争相入局的蓝海。作为电商领域最后一片蓝海,生鲜电商即将经由爆发期过渡为理性发展期,行业的整合的号角已经吹响。但要成功的分一杯羹,也是需要有独门的绝技。


京东生鲜&京东到家


 



2016年1月,京东生鲜事业部正式成立。通过原产地直采、优化农产品销售渠道、冷链物流网络建设等方式,使冷链基础设施到配送等方面能力得到有效提升。

 

京东生鲜是传统B2C模式,消费者订货后从总仓发货,通过干线运输,配送点分拣,然后送货到家。商品主要以高端生鲜为主,包含海鲜水产、水果、蔬菜、肉禽蛋品、速冻在内的各个品类。大众生鲜虽然也有,但包装较大,价格稍贵。同时由于履单成本比价高,所以缺少部分高频低价商品。冷链物流方面目前还在搭建之中,快递普遍采用的方法是隔热包装,并且在包裹中加入冷袋,这样造成包装成本较高。

 

同样是京东旗下的京东到家是超市合作模式,消费者订货后,众包送货员到附近超市取货,送货给消费者,超市会返点3-10%给京东到家,京东到家会收取消费者4元运费。京东到家是商家入驻,商品结构不便统筹,容易出现某类商品缺失或者某类商品过多的情况,同时由于没有和入驻超市系统打通,所以库存准确性方面不精准,结算时会让顾客选择如果没有货怎么处理,是退单还是仅送有货商品。


掌鱼生鲜(美团)


 



7月19日,美团点评号称的首家新零售业态“掌鱼生鲜”在望京的博泰国际商业广场开业。掌鱼生鲜以生鲜食品为主,蔬果类产品均是标准化包装,水产是冷冻食品,没有鲜活产品;门店支持现金、微信、银行卡、美团四种支付方式,掌鱼生鲜APP只支持银行卡、微信支付;线上APP购买最快半小时送达,其配送团队由美团外卖团队负责。

 

掌鱼生鲜像是美团 “到家服务”中生鲜板块的自营超市,提供的服务和阿里以及京东的送货到家的蔬菜超市入驻店没有什么区别。如果未来掌鱼生鲜将可能会加入餐饮服务,又和“盒马”模式十分类似,无法拉开差距。

 

对盒马鲜生有来自阿里的电商物流,从供货到配送以及整体智能化解决方案的支持,在生鲜食品供应上并不存在问题。但是美团之前并没有相关供应链的积累。


7月初美团外卖宣布累计用户数量已突破2亿,美团外卖独立APP月度活跃度MAU达2766万。庞大的线上流量对线下掌鱼生鲜来说充满了机遇。但美团是纯互联网企业,在线下或许有强大的地推力量,但做生鲜超市却经验不足。如何顺利的将线上流量与线下卖场结合,解决缺乏线下基因,招揽真正的实体零售人才,是美团目前要考虑的重要问题。


盒马生鲜(阿里)





7月18日,盒马鲜生北京、上海三家店同时开业,按照阿里人的说法,这标志着盒马模式经过一年半左右的迭代升级,已经从模式验证阶段进入快速发展期。

 

盒马鲜生主打水产活鲜爆款,水果蔬菜全部是小规格包装,取消称重方式。选品数量大,品类完整,价格适中。为了为“逛吃”型用户提供了就餐环境,店里还提供日式料理、茶饮,以及小火锅等服务。同时店内还引入了最新的无人超市该技术,设有自助收银机,用户只需要登录APP,逐一扫描商品条码,并使用APP完成支付即可。

 

拣货技术采用“人工+传输带”的方式,卖场顶部有传输履带。用APP订单拣货后,拣货员把货物袋挂在履带上,货物可快速被送到物流区以便发货。在配送方面,无论是在门店购买,还是APP线上下单,都能实现“五公里范围,半小时送达”。

 

30分钟送达用户手中的构想,限制了盒马鲜生的配送范围,目前盒马鲜生只能做到店面周围5公里范围内的配送。这意味着,盒马鲜生的用户获取很大程度是在依赖线下店的铺设。在开店选址上,需考虑五公里半径能覆盖多少人口,局限性比较大。

 

就线下而言,盒马鲜生最大的特色在于水产加工。有顾客曾去体验海鲜现场加工,排队去结账时被告知现场烹饪需要等待90分钟。这个时长远远超出一般顾客的耐心。虽然在等待期间可以逛店购物,显然不足以打发这一个半小时。如何提高厨房效率,提升客户体验是盒马的另一痛点。



  地址:北京市西城区月坛北街25号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开