欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
新闻资讯 News
热点新闻 HOT NEWS

日期: 2017-08-16
来源:
作者:
浏览次数: 2
分享到:

引言

不知道你在看科幻影视剧和小说的时候是否设想过,如果那些黑科技变成现实会怎样。小智君就经常幻想如果我有任意门,就可以在迟到的前一秒,出现在公司打卡机前;如果我有spider-man的超能力,就能在看到十字路口的歹徒时,将他捉拿归案。

虽然任意门和飞行格斗的能力还没能实现,但有很多电影和书籍里的概念黑科技已被人类科学家变成了现实产品,而且有的已经开始深入生活为人类服务了。直击问题,小智君今天选取了3部经典科幻大片,介绍其中8种已经实现的概念黑科技。


回到未2》:智能眼镜、无人机

首先来看许多网友称之为科幻启蒙电影的1989年的经典老电影《回到未来2》。 《回到未来》系列的故事主线是一个怪博士发明了一个时间机器,男主人公Marty坐着它回到未来或过去改变历史。

直击电影画面,Marty戴着智能眼镜吃早餐的样子在1989年是十分吸睛的然而这个可以接电话的概念眼镜早已被实现了,就是很多人耳熟能详的谷歌眼镜

这个情节对整个可穿戴设备的启发都非常深刻,近期销量猛增的IWatch也是可穿戴设备的代表设备之一。

电影中还出现了无人机搭载摄像机拍摄新闻的画面

现在大疆无人机的使用率高到已经被美军盯上了。上周双方还就大疆无人机是否有网络安全漏洞对撕,结果是大疆没问题。



2001漫游太空》:语音识别、人机对弈、智能对话

再看第二部经典科幻大片2001漫游太空》,这部电影拍摄于更早的1968年,全片探讨文明,人类,以及宇宙的终极真理。

在电影中观众可以看到男演员正在使用神奇的语音识别系统

现实生活中智能语音识别早已完成了几轮突破,近期"搜狗听写"已经实现将语音实时转变成文字,并能标注重点、边写边改进行文字编辑。


想必阿尔法狗与柯洁对弈已经不是什么新闻,近期Open AI公司的一名机器人在Dota2游戏中战胜了人类冠军又将人机博弈推进人们视野。电影里的黑科技HAL 9000型电脑正是Siri的前身。


《少数派报告》:人脸识别、手势识别、无人车

再看由斯皮尔伯格执导,汤姆克鲁斯主演的大型科幻剧《少数派报告》,电影由同名小说改编,拍摄于2002年,但早在上世纪5、60年代这本小说就面世了,所以说相关情节很早就被预测到了。

电影的主旨核心是“如果犯罪意图真的可以被准确预测出来,我们是否该为脑中尚未实施的犯罪念头而被捕?”

第一个神奇的情节——人们的行踪被无数的虹膜扫描仪监控,通过虹膜和人脸识别技术可以精准识别每个人。现实中1991年就开始有初步进展,目前人脸识别技术精确度可达到99%,比如支付宝人脸识别此外,电影中阿汤哥站在透明的计算机大屏幕前使用手势操作的镜头也令人印象非常深刻。

这种手势识别技术在2013年被谷歌实现,谷歌当时发布了这项手势识别技术的专利申报书,他们意图将利用手势来完成对汽车的控制。


第三个情节回顾,阿汤哥在片中逃跑时所乘坐的是一辆无人驾驶概念汽车


现在有许多汽车企业都已经涉足无人驾驶,中国无人驾驶汽车技术比较完备的有百度无人车。

对这个IP感兴趣的话,还可以去看《少数派报告》的书籍和电视剧,进一步体会想象力的盛宴。


来源:物流时代周刊


  地址:北京市西城区月坛北街25号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开