欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
新闻资讯 News
热点新闻 HOT NEWS

物流时事 | 中国冷链物流众多“痛点”,这坎儿怎么过?

日期: 2017-09-05
来源:
作者:
浏览次数: 1
分享到:

中国是冷链食品生产和消费大国,产量居世界首位,每年约有4亿吨的生鲜农产品进入流通领域。中国交通运输部官方网站有数据显示,中国冷链物流行业未来将保持飞速发展,未来三到五年的市场规模将达4700亿元。然而,冷链物流在中国发展的近几年遭遇瓶颈,受到信息不对称、不透明和硬件设施不完备等方面的制约,始终忍受着行业“痛点”。如何打破行业禁锢,消除行业痛点,成了冷链物流行业所面临的难题。 


控制成本导致冷链物流只在“冷”,“链”未完全打通


  据记者了解,中国做冷链物流的企业多达上千家,但实际初具规模的很少,另外的一些第三方冷链公司或电商公司还未形成一定规模大量盈利。另一方面,由于业内还没有一个具体的标准和监督机制,导致冷链物流体系内有许多乱象,比如私自将箱式货车改装成冷藏车进行运输、生鲜等食品最后一公里操作不规范及“冻化鲜”冒充“冰鲜”等问题频出。

  想要打造完备的冷链物流要投入大量资金,这对很多公司是个挑战,所以现在很多公司将冷链运输交由第三方公司承包,这样才能减少总公司的成本支出,同时可以让更专业的公司进行运输。

  想要打通冷链物流体系,形成一个相对完善的产业链条,的确需要投入巨大资金成本,从商家发货至到客人手中,中间的环节都不可忽视。以冷链电商的成本支出为例,2015中国冷链物流报告显示;国内4000家生鲜电商中有95%的电商无法盈利,而很难盈利的部分原因就出现在冷链运输上,冷链成本占到总成本的40%,占销售额的25%~40%。

  据悉,如今多数市内运输车辆并不是专业的冷冻冷藏车,都是冷藏保温车,冷冻冷藏车可以让产品保鲜更长的时间,而冷藏保温车在通常情况下只能维持一到两天,时间久了食物就会变质,这就导致商家业务服务的范围。


信息闭塞、硬件设施不足及行业标准缺失等使冷链物流发展遇阻


  近年中国冷链基础设施正在迅速增长,但相对于中国庞大的人口基数,冷库及冷藏车等资源的人均占有量仍旧偏低,部分基础设施陈旧且分布不均,亟待升级改造。以冷库为例,目前比较普遍的说法是,美国人均冷库的占有量是0.23立方米,我国是0.034立方米。如果按照按美国的配置,那我国的冷库资源存量应该在1亿吨左右,即在现有的基础上再扩大10倍。

  信息闭塞、不透明是冷链物流成本过高的内因,一个资源共享平台,可解决资源分配问题,提高冷藏车使用率,降本增效,通过信息整合,降低冷藏车空驶率,提高效能。

  2016年,江苏省政府和苏宁、雨润食品、卫岗乳业、飞驰等企业参与的中国冷链物流智慧云平台正式上线。这无疑预示着冷链物流的电商发展是大势所趋,这也是政府参与解决冷链物流信息闭塞的重要手段。

  另一方面,中国第三方冷链物流发展的基本状况是以食品生产企业为母体的第三方物流企业和独立第三方物流公司共存并进。专业第三方冷链物流占20%左右,以中小企业为主,缺乏行业竞争力。此外,大多数易腐食品的物流都是由生产商、加工商和零售商自己操作,极大地妨碍了冷链市场的成本效益,也阻碍了第三方冷链物流企业的发展。

  俗话说:无规矩不成方圆。冷链物流市场的众多乱象也是由于标准化及监督体系不完善造成的。

  目前,中国冷链管理部门除了政府统一的标准管理机构,还有交通、铁路、民航、卫生、信息等代表政府的行业部门。而冷链物流行业涉及的各个产业技术组织、科研机构,则分散在各个政府部门、各个行业中,这样就造成相互之间难以交流和配合,不能形成统一的规划。这些也在无形之中阻碍了冷链物流的健康发展。


如何解决冷链物流“痛点”,跨过这道坎儿


  针对我国冷链运输物流企业集中度低、专业化服务能力不强、运输成本高、效率低等突出问题,国家发改委、财政部、商务部等10部门日前联合发布《关于进一步促进冷链运输物流企业健康发展的指导意见》,旨在进一步提升冷链运输物流业发展水平。意见鼓励企业购置节能环保的冷链运输车辆,推广全程温湿度自动监测系统和控制设备,提升企业的冷链运输服务能力。加强温度监控和追溯体系建设,确保冷链食品、药品在生产流通各环节的品质可控性和安全性。



来源:库事会



  地址:北京市西城区月坛北街25号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开