欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
新闻资讯 News
热点新闻 HOT NEWS

物流时事|天猫菜鸟聘请上万名物流体验师,快递6小时送达还给快递计时和奖励

日期: 2017-09-21
来源:
作者:
浏览次数: 5
分享到:

从9月17日起,在天猫超市下单的北京消费者,打开快递箱时,有人会看到随箱附带了一个天猫订制的计时器和一份聘书。恭喜这位幸运儿,他已经被天猫菜鸟联合聘请为物流体验师,计时器显示的数字就是他的包裹在配送途中消耗的时间。

昨天,一名北京东城区的女性消费者就在社交媒体上晒出连自己收到的计时器。“我周末起来把攒了一周的脏衣服丢进洗衣机的时候,发现洗衣液竟然用完了。”这位女性本来就打算宅在家过周末,也懒得化妆换衣服出门逛超市,于是就在天猫超市下了个单,没想到下午就收到了洗衣液。打开箱子一看,计时器显示快递用了5小时30分,相当于“半日达”。

首期,将有10000名像她一样的消费者可以看到包裹究竟经历了多长时间才能到自己手里。通过直观的数字时间显示,他们可以反馈和监督物流体验的品质好坏,并能获得相应的履职奖励。

对消费者来说,这是一项挺有意思的小营销活动,值得晒一下。但是对天猫菜鸟来说,却是物流提速的大考验。有一个随机发放的计时器在掐着时间计算物流速度,就意味着每一个包裹都不敢耽误半分。

物流一直是天猫与其他电商平台竞争的重要一环。毕竟天猫是以货物全出名的,而其他电商平台则是以物流服务出名,尤其是在北京,曾经具有极强的物流优势。

自今年8月初,天猫宣布启动北京中心战略,开启北京专享城市平台以来,物流方面也着重进行了优化提升。据菜鸟联盟负责人介绍,天猫在北京有3个仓储基地,分别位于大兴、顺义和通州。消费者下单后,商品会从离用户最近的仓库发出。只要是上午11点以前购买的订单,天猫超市都可以在当天送到。

像这样的物流智能仓储基地,天猫已经在全国七大区域布局。通过算法预测和各种智能机器人的联合作业,可以为1000多个区县提供当日达和次日达服务。其中仅天猫超市在全国的专属仓库就有19个,年内还将大幅增加。

在物流提速带来的网购便利下,都市宅男宅女更热衷于懒人生活了。北京朝阳区一位消费者说,她昨天晚上等着下锅的米,都是早上临时从天猫超市购买的,没想到下午就送到了,完全没有耽误做饭。

目前在天猫平台除了“半日达”、“当日达”这种基础服务,随着新零售的加速落地,还出现了多种个性化的物流体验,形成了更加立体、多元的配送服务。

最典型的是盒马鲜生。为了配合天猫的北京战略,在上海运营成熟的盒马鲜生在北京也陆续开设了多个门店。每个盒马鲜生的门店既是消费者的线下购物场所,也是线上订单的发货地,可以确保方圆3公里内的消费者最快在下单后的30分钟内就收到商品。盒马预计年内将把在京的门店扩展到10家,通过密集的3公里服务圈,最终形成对北京核心区域居民的全覆盖。

天猫超市的生鲜商品配送也加速了。通过菜鸟和安鲜达的冷链物流平台,消费者在线上下单,系统将自动将订单信息发送到最近的门店,由门店后仓完成包裹拣选打包,全程1小时之内就可以送到消费者家中。目前北京接入的此类门店就有36家,已基本覆盖北京主城区消费人群。预计年内还将增加20家。

这些线上线下打通的零售物流体验,背后是一系列大数据、移动互联、智能物联、自动化等技术的运转,实现了人、货、场三者之间的最优化匹配。

阿里巴巴集团CEO张勇日前表示, 现在阿里电商平台每天产生5500万件包裹,根据增长速度,几年后很快将达到每天10亿件包裹。未来基于新零售,商家不需要再把包裹从一个仓库空运到另一个城市,而是可以选择收货地的就近门店来发货,所有物流系统和所有商业系统都可以融合,两者不是分离的。

那么,物流究竟能够有多快?还是让数字来说话吧。接下来,天猫和菜鸟将在全国范围继续招募物流体验师,等朋友圈里晒出的收货时间越来越短,我们离新零售也就越近,当然,懒人经济的声势也就越大了。

来源:经济日报


  地址:北京市西城区月坛北街25号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开