欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
新闻资讯 News
热点新闻 HOT NEWS

徐水波和他的“公路物流梦”

日期: 2018-04-17
来源:
作者:
浏览次数: 26
分享到:

2018年7月,天地汇就要满5岁了。

在刚刚结束的“2018 C轮融资发布暨平台伙伴合作大会”上,徐水波打造“互联网+物流”迎来了高光时刻——成功进行了C轮融资。

在万众创新的时代,不知有多少创业公司倒在A轮,而天地汇不仅一路向前,如今更是实现了C轮融资。2017年,天地汇平台交易额(GMV)达到1179亿,公司经营性收入近50亿。董事长徐水波表示2018年已大概率实现盈利。

2013年,天地汇成立,团队只有13人,短短4年之后,天地汇员工达到650人,经营的全国性物流园区网络已经覆盖50+城市,公路港园区网络覆盖60+,整合超过20000亩土地,管理超过200多亿资产;同时,平台拥有物流企业会员超过2.5万家,活跃司机会员超过39万……无论从园区网络覆盖、平台交易额、平台自有服务产品收入转化率以及公司资金投入产出比,天地汇都在行业内遥遥领先,平台网络虹吸效应初现,单位边际转化成本大幅下降,单位产出比持续大幅提升。天地汇已经迅速从零成长为中国公路物流行业最大规模的平台公司。

在投资人的眼中,天地汇代表了中国物流的未来。与大多数互联网+物流创业企业不同,天地汇对中国物流进行了深入的分析,认识到线下的重要物流节点在于物流园区,在实现物流园区互联互通的基础之上,天地汇通过自主研发的天网系统打造了全国最大的公路运输甩挂网络。

对于这样一家创业型公司,回顾过去的四年,天地汇董事长徐水波直言近几年的创业经历不容易。

追梦不止步 从数学神童到创业实力派

徐水波是一位典型的实干家。童年,天资聪颖的徐水波就比同龄人早熟,他成绩优异,17岁便被报送至浙江大学,26岁坐上了世界五百强中国区人力资源总监的宝座……他言谈风趣直率,常常语出惊人,直指行业弊病,并且不忌讳与同行进行比较。丰富的履历让徐水波练就了一双“火眼金睛”,让他在复杂环境中得心应手。

众所周知,物流行业覆盖范围广阔,品类和模式众多,加上准入门槛低,我国物流行业长期处于粗放式发展阶段,中国传统公路物流“小、散、乱、弱、多”局面依然没有得到根本改善。

面对中国物流这种状况,2013年下半年,作为传化物流集团前CEO的他带领他的团队打造了天地汇,在数万亿规模的中国公路物流市场中创新性地开启了以经营性物流园区为切入口,通过线下切入、线上线下联动的方式服务各方经营主体的平台模式。

已过不惑之年的徐水波,坦言不能像年轻人那样心无旁骛地创业,上有老下有小有很多牵挂,但徐水波告诉自己的团队:“我们努力的速度一定要快于父母老去和子女成长的速度。”

“天地汇兄弟连的团队,我们创业的13个人,一开始就以重构中国公路物流为我们的目标和情怀,我们讲格局的,不只是为了想赚钱,我们想对这个国家做一点实实在在的事情。”在“2018 C轮融资发布暨平台伙伴合作大会”上,徐水波朴实真挚的话语感动了现场的嘉宾,徐水波的实干精神在天地汇发扬光大。

狼性梦之队  军事化管理提升运营效率

天地汇今天的成就是多方因素共同作用的结果。物流市场虽然广阔,却是一个专业化程度极高、对企业综合能力要求极严的领域。一个成功的创业团队,必然要在模式、团队、能力等方面拿出过硬的本领,才能在市场中扎根、生长。

作为曾经世界五百强公司的人力资源总监,深耕物流行业多年的徐水波,在塑造企业性格、打造企业文化、组建团队方面得心应手。2016年12月1日,天地汇正式组建讲武堂,徐水波担任校长,作为天地汇人才培养与选拔的“摇篮”,讲武堂被寄予厚望,有着天地汇“第一军校”的美誉。现如今,讲武堂已经连续举办八期培训,讲武堂所孕育的狼性文化、拼搏精神、团队荣誉、责任担当、使命追求等精神,已潜移默化地影响了近千位学员。

天地汇员工受“狼性”文化的熏陶,在各自岗位发光发热。这支不屈不挠、勇往直前充满血性的铁军,为天地汇飞速发展立下了汗马功劳。在3月23日的会议上,投资人对徐水波打造的这支队伍赞不绝口。“天地汇核心团队的背景在行业里面是最优秀的,核心团队均有在国际顶级物流企业的高管工作经历,公司三分之一的员工已经追随徐总十几年了,十分有战斗力……”中金资本执行总经理姜伟表示。

打造公路物流巨头 天地汇的下一个五年

对创业型公司来说,五年是个坎,前五年是生存,接下五年便是发展。如今第一个五年已经到来,徐水波从来没有像今年这样真切地闻到“危险”的气息。从中国物流目前的形势来看,天地汇面临的压力不容小觑。

当前,我国物流业正处于转型升级的关键时期,行业发展逐步从追求规模数量增长向质量效益提升转变,从成本要素驱动向效率提升、创新驱动转变,从单纯降低物流成本向降本与提质协同发展转变。近一年来政府及有关部门的物流政策频出,2018年两会政府工作报告再度提及为物流行业减负。

在这种大环境下,物流企业纷纷走上了“降低成本,提高效率”的道路。京东物流将在陕西全域正式开启*在物流领域的规模化商业应用,顺丰上市后,开始斥巨资升级改造物流基础设施……

不进则退,徐水波深刻体会到身上的重担。对不达目标誓不罢休的徐水波而言,继续在“互联网+物流”领域精益求精是必然。未来五年,天地汇会专注解决物流行业流转效率,实现公路物流的降本增效,为客户提供最优质和最安全的服务,用产品驱动平台发展,努力做大蛋糕。

“2021年,天地汇一定会成长为中国领先的物流产业互联网平台公司,成为一家服务公路物流的综合型、平台型、创新型、生态型的企业。“融合大会虽然过去几天了,但徐水波的豪言壮语依然萦绕在耳边。新时代东风浩荡,物流梦曙光在前。徐水波以激昂的语调、饱满的情感,讲述天地汇“天下赢”的实干精神,讲述天地汇的商道(融合之道),让人心潮澎湃、热血沸腾,也让人们对徐水波的“公路物流梦”充满期待。

来源: FX168财经网人物频道

  地址:北京市西城区月坛北街25号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开