欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
新闻资讯 News
热点新闻 HOT NEWS

京东锁定五大发展趋势,精准、温度、融合、重塑、信任

日期: 2018-06-12
来源:
作者:
浏览次数: 46
分享到:

近日,京东联合数字100市场研究公司发布《未来零售行业发展趋势调研报告》以消费者的感知视角全面分析了未来零售发展的五大趋势。

报告指出,随着科技的不断提升,零售将会以更加无边界的形态渗透到消费者生活的方方面面。同时,线上的购物体验将借助技术的手段媲美“线下”,而线下的传统实体零售也将被数字化改造,进一步提高效率。整体来看,零售将朝着精准、温度、融合、重塑、信任的五大趋势发展,形成场景无限、货物无边、人企无间的无界零售形态。

未来零售趋势一

精准 商品与服务会来找你

基于电商的应用场景下大数据技术和应用的发展,将会使商品去找到它的消费者。调研报告显示,对比过去3年的网购体验变化最大的感受,有54.2%的用户选择了更容易找到自己喜欢的商品。通过对消费行为数据的分析和挖掘,数字100电商服务行业专家认为:“未来的电商发展不仅仅是个性化的推荐,而是更进一步的缩短商品与用户之间的距离,智能推荐将朝着延展推荐发展,把用户所喜欢的商品与之相关的搭配、市场的潮流结合在一起。”

京东锁定五大发展趋势,精准、温度、融合、重塑、信任

未来零售趋势二

温度 解放生产力

人工智能赋予科技更多温度

人工智能的到来让零售的形态变化出了无穷的创新场景。无人化的智慧物流出现,将物流的效率大幅提升,更将彻底解决农村地区的物流配送最后一公里问题。报告显示,一线城市的居民对物流速度的要求更高,例如生鲜类的商品要在1-2小时内送达,而农村地区用户则对于物流的渗透表示了认可。业内的专家指出:“智慧物流与传统物流系统相比,具有低成本、高效率以及可靠性高的特点,末端配送变得更加灵活高效。”不仅仅是物流,在客服等领域中人工智能更是赋予了其人类的情感,调研显示目前对于智能客服的认知更多的还是局限在回复速度和响应时间,同时有超过50%的用户希望智能客服应该要更具备人的情感,而非机械式的回答。

京东锁定五大发展趋势,精准、温度、融合、重塑、信任

未来零售趋势三

融合 虚拟与现实

线上与线下再无边界

从虚拟到现实,从线上到线下,未来零售将再无边界。报告指出消费者对于线下场景的“虚拟化”表现出了极大地兴趣,且对于目前虚拟化能够解决的线下零售问题的认可程度均超过了50%,而线上的消费体验也通过AR、VR等技术的使用达到媲美线下的效果,两者的融合已经成为必然趋势。同时暴露的问题也十分明显,有45.2%的用户认为当前的虚拟化的模型建模还不够真实,用户体验还有很大的提升空间。

京东锁定五大发展趋势,精准、温度、融合、重塑、信任

未来零售趋势四

重塑 数字化技术助力传统零售

调研数据显示,选择越来越少通过传统商场等线下消费场景购物的用户高达30.5%,而新型的数字化的消费场景如无人便利店,智能门店,选择越来越多去购物的用户达到了60.6%。这充分说明,数字化的模式不仅能够解决店铺运营的诸多问题,同时能够给消费者带来不一样的购物体验,例如记录你的消费习惯为你提供专属服务,无人化的结算等等。业内专家也指出,数字化赋能的实体零售能够解决很多目前传统模式无法解决问题,例如食品保质期的管控、客流量的有效监测、智能化的理货管理、数据推动的运营决策等等。这都将带动当前的传统零售模式全面升级。

京东锁定五大发展趋势,精准、温度、融合、重塑、信任

未来零售趋势五

信任 追根溯源区块链催生信任经济

对食品安全的担忧恐怕是当前消费者最关心的问题了,从调研的数据也能够看到,有68.5%的人将商品质量安全放在了自己最关心的问题首位。随着区块链技术的出现,将有望彻底解决商品溯源的问题,消费者只要扫描二维码就可以方便的获得商品来源、生产日期、加工过程、销售渠道等信息。有效防止造假,使整个商品的生活、运输流程清晰可查。

京东锁定五大发展趋势,精准、温度、融合、重塑、信任

在今年的618启动发布会上,京东集团CTO张晨明确指出,在过去的15年京东一直在塑造“科技零售”的理念,用技术不断优化成本、效率和用户体验。随着京东确立成为零售基础设施供应商,这些技术将不再只是推动京东的发展。零售基础设备、技术服务、解决方案将全面对外开放,京东也将实现从‘科技零售’到‘零售科技’的转变,让未来的无界零售拥有无限可能。因此,618不再仅仅是大促的代名词,科技也升华了技术本身的含义,将对每一位消费者、每一家企业,以及整个行业产生莫大的价值。张晨表示,作为一个对外开放赋能的智慧平台,京东在618里应用的新技术、方案和商业模式,都将向全社会全面开放,带动零售行业、全社会的发展。

来源:京东黑板报

  地址:北京市西城区月坛北街25号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开