欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
新闻资讯 News
热点新闻 HOT NEWS

618节阿里“新物流”对决京东“新一代物流”,在拼什么

日期: 2018-06-20
来源:
作者:
浏览次数: 52
分享到:

与以往不同,在长达18天的“618”中,电商和快递物流领域呈现出了未来发展的新趋势。


1、战绩均创新高

19日凌晨刚过,京东宣布18天累计交易额达1592亿元,同比增长33%。其中,超越去年同期1199亿元交易额,京东共用16天14个小时。天猫方面称,成交额超越去年“618”只用13天。苏宁则表示,整体销售额同比去年增长121%。

来自国家邮政局邮政业安全中心的信息显示,受端午放假、促销时间拉长等因素影响,全行业运行较为平稳,业务量有小幅上涨,个别企业增长明显,远超平时业务规模。申通和百世均表示,业务量有明显上涨。

在阿里巴巴和京东分别提出“新零售”和“无界零售”的背景下,菜鸟网络和京东物流也相应地提出了“新物流”和“新一代物流”的概念。在一定程度上讲,今年“618”也是“新物流”和“新一代物流”的首次正面对决,呈现出了与以往不同的特点。

2、分钟级配送成常态

菜鸟方面介绍,此次618与往年最大的不同,是当日达和次日达已经成为基础服务,而线上线下融合、即时物流配送大量涌现。“分钟级配送”的门店发货业务高峰单量较日常剧增600%。

京东物流618期间在部分城市开通了24小时“闪电送”,借助前置仓模式和消费预测等措施提供快至分钟级的送货体验。苏宁物流推出“冰淇淋指数”和“冰淇淋社区”服务,缩短配送时间,主要依托于苏宁小店,将配送时效缩短为平均30分钟。

3、黑科技大爆发

618期间,电商平台和快递企业的多款黑科技产品相继亮相,赚足了眼球。

天猫将此次618作为物流新科技的练兵场。菜鸟在无锡的“未来园区”里首次应用了IoT整体解决方案,通过给各种物理设备装上感应器,让每个摄像头在云端之外进行边缘计算。

在智能仓库内部,菜鸟投入了单仓超过500个AGV机器人的作业规模,刷新了此前在广东惠阳单仓200个机器人的全国纪录。

京东在华北上线了自动化冷链分拣中心,将产能提升至同等面积场地的2.5倍;外骨骼机器人、语音交互耳机等设备的投用,不断提升运营效率和改善着一线员工的工作状态。


德邦启用了“AR量方”技术,快递员使用手持设备,就可以实现自动测量和计算货物的体积,并自动录入系统,平均节省了近一半的时间。▲

为应对618包裹量的上涨,中通快递在广州、成都、武汉、郑州、南昌等多个转运中心上线了最新的双层自动分拣系统,每小时能够处理4到6万件。

圆通无论从硬件还是软件上均做了大量投入,如当前投入使用的全球集运网系统、双层配送交叉带分拣机、AGV项目、车载智能称重系统、三段码(电子面单)等等。

在末端环节,无人车、无人机等黑科技纷纷上阵。高储量的快递塔、刷脸自提柜、菜鸟小盒等神器,也在用科技刷新消费者的收包裹体验。

4、全球化再迈一步

在今年618期间,京东获得国际互联网巨头谷歌以5.5亿美元的现金投资,这也意味着京东的国际化战略全面起航。

刘强东在内部信中表示,京东已经确定了京东未来10年的国际化方向,即以物流打头阵的供应链服务全球化,未来十年,将是京东物流主攻国际化的十年。

按照计划,京东物流将搭建以中国制造通向全球,全球商品进入中国的双通网络,采取830枢纽布局,即国内八大物流枢纽加全球三十大核心供应链节点的全球化布局。通过设立海外仓、开通跨境专线、智慧化多式联运等方式,实现体验和效率的双重优化,将缩短全球商品的“距离”,达到48小时中国与全球相通。

而在另一方,菜鸟也在大力布局全球网络。618期间,菜鸟先后在香港和迪拜宣布启动eHub(数字贸易中枢)的项目,其中与阿联酋航空公司的合作,使得菜鸟新增了267架飞机的货运能力。据了解,全球商品也在618期间涌进中国市场,菜鸟保税商品的当日达和次日达的达成率,比平时还高出了60%。


来源:《中国邮政快递报》 文/王洪磊

  地址:北京市西城区月坛北街25号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开