欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
新闻资讯 News
热点新闻 HOT NEWS

进口博览会餐饮物流配送方案公布 设总仓原料统一配送

日期: 2018-10-18
来源:
作者:
浏览次数: 109
分享到:

  东方网记者程琦10月16日报道:为保障进口博览会食品安全,国家会展中心外设立了一个物流总仓,负责展馆内餐饮企业食品的统一供应及物流配送。东方网记者今获悉,目前物流总仓配送方案公布已出炉,在进口博览会期间,餐饮食品采用“夜配+日配”的方式。其中,原料、半产品等将由专车在夜间配送,团餐餐食在日间也需经总仓消毒安检后,按指定路线配送至馆内各用餐点。

  据了解,进口博览会期间展馆内餐饮企业食品供应保障物流配送由光明集团领鲜物流负责,采取“归口管理、集中配送、统一调度”的保障机制,以确保物流配送安全高效推进。

  餐饮原料夜间统一配送 团餐需集中消毒

  总仓的主要功能为:提前备货、集中检测、安检前移、全程押运、绿色通道、集中分配。根据配送方案,原料及食品采取夜间配送模式,即馆内各家餐饮企业提前将原料、半产品及中央厨房加工产品等,首先送至总仓,而后由在闭馆后,由进口博览会专用车辆从总仓配送至各馆内的餐饮企业。进口博览会专用车辆,均采取了一级安保措施,安保人员将于24小时驻守总仓,从总仓到馆内,则由专业安保人员全程押运,确保安全。

  团餐餐食的日配模式则由进口博览会专用车辆,在总仓经清洁消毒安检后,到团餐企业进行提货,并按指定路线配送至馆内各用餐点,期间安保人员将全程押运,确保全程可控。

  馆外大物流、馆内小物流,配送车可直达馆内

  目前国家会展中心展馆内有100家餐饮企业,7家连锁便利店,主要是提供中西餐的供应服务,餐饮企业在展馆的各楼层都有分布,主要集中于1、2、3、4层,届时可提供近一万个就餐位置。为了能够及时给予展会期间食品供应,总仓就设在位于上海市青浦区华徐公路3699号的海博西郊物流园,距国家会展中心7公里车程,20分钟内即可抵达场馆。

  在配送方面,光明乳业领鲜物流负责人董国银介绍,进口博览会期间,采用“馆外大物流,馆内小物流”的运力保障模式。馆外大物流:配备了常规配送车辆40辆,同时也备用车辆10辆,以此作为场馆外的配送车辆;馆内小物流:配备了新能源冷链电动车20辆,以作为场馆内短驳车辆。所有配送车辆都将凭通行证予以出入,物流的配送车辆可直达展馆楼层的第一、第三层。

  三方面保驾护航,配送全程可追溯

  那么物流总仓是如何保障食品安全呢?据悉,总仓从订单管理、仓库管理、运输管理、在途监控、计费结算五个方面入手,实施从配送任务的接取、到执行、再到完成的各环节的监控措施,从而实现全程的管控、全程可追溯。

  “进口博览会期间,我们专项设计并使用了移动应用平台,确保驾驶员、监管部门、商户、供应商都能第一时间接受和及时的信息反馈。”董国银介绍说,进口博览会的订单在途信息由APP跟踪、GPS定位、人工信息采集,这三方面共同确保配送信息的准确性。

  此外,物流总仓还会根据每日的订单情况,进行动态性的实时数据的汇总与分析,以给出每日订单量、订单完成进度、订单状态跟踪、送货及时率、签收及时率、温度实时记录等数据,以此全面掌握与提供物流保障的第一手信息。

来源:东方网 作者:程琦


  地址:北京市西城区月坛北街25号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开