欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
新闻资讯 News
热点新闻 HOT NEWS

深度解析:上汽货运出行平台“一体两翼”

日期: 2018-11-30
来源:
作者:
浏览次数: 43
分享到:

11月18日,竞争激烈的网约车市场,近期又迎来了一位新成员——“享道出行”。据悉,“享道出行”是2018年财富500强中排名第36位、也是国内产销规模最大的汽车企业——上汽集团旗下的一家网约车平台。

目前,不少看众关注的是在当前发展迅猛的网约车市场中,“享道出行”能否打破滴滴一家独大的竞争格局?而对于上汽集团来说,“享道出行”不仅是其欲在网约车市场中占据“一席之位”的先行者,更是其布局“智能出行”战略的重要一环

接下来我们就来好好捋一捋上汽的“智能出行”战略。

“智能出行”战略:人、车、物。

上汽集团借助技术、特别是人工智能技术的力量,开始布局“智能出行”,并提出从“先进的汽车制造商”向“全方位绿色移动出行供应商”转型的战略,从“人”、“车“和“物”三个层面的上进行布局。

在“人的智慧出行”方面,上汽集团成立了网约车公司,发布了“享道出行”产品。环球车享evcard目前业务已进入全国62个城市,运营车辆达到2.7万辆,会员总数累计达275万人

在“车的便捷服务”方面,车享家已在全国118座城市开设了近1700家门店,会员总数超过300万人

在“物的高效流动”方面,安吉物流和新加入的天地华宇在抓好网络布局和运能优化的同时,着力打造货运公共服务平台

近年来,中国的商业环境急剧变化,“数字化零售”(新零售、无界零售、智慧零售的统称)概念以势如破竹之式呈现在大众的视野里,消费市场也正经历着转型,以生产为中心到产品为中心跨越到以消费者为中心,企业对C端用户越来越多元的服务承诺,都意味着背后对物流时效、服务品质等越来越高的要求,同时也带来订单的 高频碎片化。传统粗放、依赖人工的运营模式,已满足不了新环境下货物出行的新需求。

上汽货运平台全面承载着集团货物移动出行的平台转型使命,并从快运和合同物流两个领域着手,来抓住这一历史性行业机会,其中负责合同物流的上汽安吉物流和负责快运的天地华宇作为上汽货运出行平台“一体两翼”

深度解析:上汽货运出行平台“一体两翼”

据了解,上汽安吉物流带有天然的合同物流基因,定位于企业客户,能为各细分行业的客户,提供基于客户需求的定制化行业解决方案。而合同物流和快运不一样,提供的不是标准化服务,而是定制化服务,但是合同物流的组织管理需要标准化支撑。而天地华宇的加入,凭借其网络布局,运营能力、快运经验和标准化产品正好与之互补。因此 形成完整的“一体两翼”

在前不久刚结束的进博会中,“一体两翼”上汽货运出行平台首次亮相。在这次亮相中,“一体两翼”上汽货运出行平台及其上汽安吉物流的八大板块作为进博会6+365一站式交易服务平台优质服务商。这对于上汽货运出行平台而言,不仅是一次对重大机遇的把握与挑战,更是其实力得以闪亮登场的盛宴。

深度解析:上汽货运出行平台“一体两翼”
深度解析:上汽货运出行平台“一体两翼”

“一体两翼”:

天地华宇作为“一翼”快速扩张

这也是自8月21日,天地华宇加入上汽物流版块后,作为上汽物流冲击快运领域主力军的首次亮相。

除此之外,天地华宇总裁杨兼文认为,“运力是物流行业的发展之根,也是物流企业的运营之本。”因此,天地华宇在贯彻执行“融合、发展、聚力、超越”的合作方针下,于近日举行了天地华宇新运力首发仪式。

深度解析:上汽货运出行平台“一体两翼”
深度解析:上汽货运出行平台“一体两翼”

在新运力首发仪式的同时,天地华宇在运力层面的扩张是其在加入上汽物流板块之初的一重大举措,与之相对应的各个业务、人员层面的增长,以及品牌上的融合和服务质量提升。比如在进博会上,天地华宇在作为物流服务商参与此次进博会的同时,更在上海虹桥枢纽投放了大幅广告。这些都是上汽对天地华宇加入上汽物流板块后所提供资金以及资源的支持。

深度解析:上汽货运出行平台“一体两翼”

截止2018年10月,天地华宇集团在全国约500个城市拥有74个货物转运中心2500多家营业网点、近3000台自有运营车辆4000多条运营线路、超过 36万平米的仓库。其运营网络是中国最大的公路快运网络之一。

此外,天地华宇还致力于打造成为国内领先和值得信赖的高效物流服务提供商,具有"定日达"、"经济快运"、“易到家”和"专车达"等服务产品,并提供代收货款等多种增值服务。

其中,"定日达"是天地华宇面向企业客户推出高端公路快运服务产品,以"准时、安全、优质服务"的特性,成为包括全球财富500强在内的众多企业级客户首选的公路快运产品之一。

天地华宇总裁杨兼文首次在公众面前表示:“在上汽物流板块现有的重资产、高科技的基础上,通过天地华宇的加入,其所覆盖的网络可以为全行业的客户提供网络运输,包括仓储一体化的服务。我们很快形成并拥有全覆盖、高效率的全国普货运输网络,使我们在产业的纵深和市场的广度上有完美的结合。”

而天地华宇加入上汽物流板块后,将降借助上汽货运出行平台强大的资源,从干线运输到城市配送将会全面融合和发展。此外,还将延续上汽安吉物流原本应用在汽车物流领域的技术,包括:智能调度、智能规划、路径选址等大数据服务技术,在原本的运营和服务优势上继续创新

纵观整个格局版图,具备雄厚实力和个性化方案能力的上汽货运出行平台,已经在建立属于自己的生态。其中,得到业务规模和资金支持的天地华宇也逐渐在改善其在运营体系、网络覆盖和团队上的建设,以提供满足更多客户要求的差异化产品,给竞争激烈的快运市场带来新的冲击。

未来的天地华宇将是一番怎样的景象?在零担快运市场的战国时期,天地华宇能否再次重振旗鼓?成事在人,谋事在天。

来源:物流沙龙

  地址:北京市西城区月坛北街25号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开