欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
新闻资讯 News
热点新闻 HOT NEWS

绿色物流何时能遍地开花?菜鸟、通达系、苏宁等企业布局绿色物流

日期: 2019-01-04
来源:
作者:
浏览次数: 54
分享到:

马云曾预言的每日10亿包裹时代已经来临。然而现实情况下,大家网购后,左手是满心欢喜收到的快递包裹,右手是随手弃之的包装袋。而且据国家邮政局邮政业安全监督信息系统监测数据显示,2018年12月28日当天第500亿件快件产生,快递年业务量突破500亿件。在这快递业务量极速增长的背后,不止是快递包裹量,还有随之产生的快递垃圾量。

那么,“灰色”包裹如何变“绿”呢?

国家出台政策引导企业,企业推出“创意产品”迎接

,均为我国的绿色环境做出了努力。

2018年5月实施的《快递暂行条例》也提到了要高度重视行业绿色发展,鼓励经营快递业务的企业和寄件人使用可降解、可重复利用的环保包装材料,鼓励经营快递业务的企业采取措施回收快件包装材料,实现包装材料的减量化利用和再利用。

2018年8月修订的《电子商务法》中也明确提出,快递物流服务提供者应当按照规定使用环保包装材料,实现包装材料的减量化和再利用,而且支持绿色包装、仓储、运输,促进电子商务绿色发展。

紧接着,9月新修订的《快递封装用品》系列国家标准也正式施行,减量化、绿色化、可循环成为快递包装新趋势。

国家在政策上大力倡导绿色物流的同时,菜鸟、京东物流、苏宁物流、通达系等企业也在政策的引导下积极开展绿色工作。亿欧物流特梳理为图表,以便读者更加清晰观看。

菜鸟:

菜鸟绿色物流措施

菜鸟在绿色物流领域做出的努力不容置疑。据悉,菜鸟“

” 启动一年来,已经在全国设立约5000个绿色回收台,今年双11线下回收快递纸箱近1300万个,线上点赞和捐箱人次突破200万,推动绿色物流逐渐深入人心。

同时,菜鸟网络总裁万霖表示,阿里巴巴有一个“小目标”——到2020年天猫直送业务所使用的快递袋全部升级为环保袋、淘宝和闲鱼上门取件业务所使用的环保快递袋覆盖200座城市。

到2020年,菜鸟要让中国所有包裹用上

,一年覆盖400亿包裹,通过智能路由优化包裹里程,减少30%配送距离,实现物流降本增效。并且,还要在所有

小区实现快递回收箱覆盖。

京东物流:

京东物流绿色物流措施

京东物流在快递包裹的材料方面、快递运输的

方面、始端的仓储操作等方面实现快递的环保工作。

据悉,今年双11,京东物流将联合新能源产业链的主机厂、充电运营商、车辆运营商等20家龙头企业共同启动“绿色双11”,预计在全国7个大区、40多个城市,总计投放新能源车近5000辆。

京东方面预计,到2020年将减少一次性包装纸箱使用量100亿个。在供货端,实现80%的商品包装耗材可回收;在用户端,实现50%以上的塑料包装使用生物降解材料制作。

苏宁物流:

苏宁物流绿色措施

苏宁物流在绿色物流方面也做出了自己的很多努力。

在共享快递盒的使用方面,更加轻便、易于携带、可重复使用,代替了传统的纸质快递箱。快递员送货上门后,将用户的箱子回收。这种包装箱每循环2000次以上,大约可节约1棵10年树龄的树木。苏宁预计,到2018年底,全北京共享快递盒投放量将达到10万个,一年至少节省700万个纸箱。

2018年双11期间,漂流箱行动继续扩大范围,从北上广8个城市扩展到14个城市,增加成都、重庆、深圳、杭州、郑州、济南6个城市;漂流箱产品也在持续升级,除标准和可折叠两种型号外,采用新型材质的漂流箱也在研发中。

除此之外,苏宁共享快递盒继续投放13城,还将投放1亿个绿色循环产品,节约胶带绕地球3.74圈,铺满南京。冷链循环箱也将普及,未来3年投放10000辆新能源车。

通达系:中通方面,

使用率超过了97%,全国68套自动分拣线全部使用可循环帆布袋进行集包;圆通上线RFID系统,并在全国四个启用自动化设备的中心,批量使用可循环的RFID环保袋;申通通过使用可降解的快递袋、避免过度包装、定期回收再利用等措施,减少包装耗材10%;韵达将原来网点之间交接的编织袋换成了可多次使用的布袋,并大力推广使用无需纸张的电子包牌。

各大企业都在强调的“绿色物流”,然而通过以上,亿欧物流发现,首先,绿色“回箱”实施情况不容乐观,只有在部分高校“回箱”情况较好,但在大部分小区、办公地等其他公共场所实行情况不多;其次,“收箱”情况不如预期,快递小哥是送货上门然后收回消费者的闲置纸箱,但大多数人们都在上班,一般并不能实现面对面的交付。而且,为了实现“回箱”,还需要耽误快递小哥的快递配送时间,延误消费者的收货时间;最后,“绿色包裹”实施状况不佳,在商家方面,虽然减伤了泡沫、胶带的使用量,但全新降解包裹使用量并不是很多。在消费者方面,消费者收到的包裹中包装袋的使用量仍然很高,而且丢弃包裹时,混合其他垃圾一起丢弃,混淆了降解包裹和不可降解包裹。

同时,加上现在的快递业务量越来越巨大,据国家邮政局官方数据显示,1-11月,全国快递服务企业业务量累计完成452.9亿件,同比增长26.3%。仅上个月经历过了一个双11,11月全国快递服务企业业务量便达到了58.6亿件,同比增长24.4%。

2012年-2020年中国快递业务量及增速

快递业务量的巨大提升背后不容忽视的快递垃圾量也是迅速随之提升,据国家统计局数据,2007年到2016年十年间,全国年垃圾清运总量从14841.3万吨增长到20362万吨,其中包含了不少快递包裹垃圾。

先看一下2015年数据,国家邮政局于2016年发布的《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,中国快递包装年耗用量惊人,2015年共消耗包装箱99.22亿个、胶带约169.85亿米,这些海量包装垃圾可以摆满近20万个足球场。

再看2016年数据,据中国邮政快递报社和北京印刷学院青岛研究院联合发布的《2017中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,从消耗量来看,2016年,全国快递业快递运单和快递电子运单总使用量312.8亿个。其中,快递电子运单209.6亿个,占比67%;快递运单103.2亿张,占比33%;编织袋总使用量约32亿条。

快递业务量的上升对企业、消费者甚至是国家来说都是利好的事情,我国也正在逐渐成为世界上的快递“黑马”。但另一面,快递垃圾量的增加,环境污染的加重同时也是我们不能够忽视的问题。

所以,快递业务量与快递垃圾成为极其紧密的正相关关系,何时,绿色包裹才能与之形成紧密的正相关关系?各大企业所做出的努力,何时才能够真正实现绿色环保快递?被提在路程上的绿色物流,未来到底多久才能真正落地?

来源:亿欧

  地址:北京市西城区月坛北街25号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开