欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
新闻资讯 News
热点新闻 HOT NEWS

苏宁物流集团副总裁陆君峰:智慧冷链如何落地

日期: 2019-01-21
来源:
作者:
浏览次数: 114
分享到:

冷链物流的变化核心跟零售变化有很大的关系,过去20年中国的零售行业包括苏宁在内的一些企业的零售变革是经历了三个进程,苏宁是做电器出身,在全国大范围有将近6000多家连锁店,从2009年开始拓展线上做电子商务——苏宁易购。

从2016年开始行业里面出现了新零售,苏宁叫智慧零售,是通过大数据、AI技术,通过线上互联网和线下实体门店互联互通,把零售进行全场景、全链的融合与布局,对于零售的转型变革也是一个很大的促进。



发展趋势

进入到新零售、智慧零售之后,销售的场景,冷链物流的场景进一步爆发、转型变革,不但有产地还有渠道,渠道里面还分线上和线下,线上的展示,平台多样化、线下的企业以及多样化的物流服务,包括仓配、即时配送,这是对冷链物流的变革,零售一个大的趋势。

1末端生鲜零售场景多样化和碎片化

苏宁多年来对社会零售、新零售,对于生鲜模块最大的感知,行业里面专业生鲜销售的一些机构不断在下沉。

毛细物流多大程度的触发到最末端的消费?调拨在相应系统上机构的搭建是否能保障?是否能保障为用户提供最好的生鲜。

2商品优质发展

随着消费的升级,原先被动接受超市生鲜销售机构里面的商品,会给我们带来一些便利,但是更多是被动的接受,品质上面我们很难保障。通过近几年消费的升级,苏宁化生鲜优品成为零售的重点,近几年销售团队不断到东南亚、欧美围绕肉食、蔬菜、水果、海鲜做原产地的优化。

这些品牌包括我们在供应商品牌化,零售商的品牌化以及零售企业的品牌化这样一些进程和发展。越来越多标准和品牌会成为老百姓心目中口碑,商品优质的发展是我们下一步核心的重点。

3优化供应链

苏宁物流在全国开设45个仓库,目前总的面积刚刚突破20万平,2019年规划40万平到50万平。苏宁在水果、蔬菜和一些居民日常、快销必须品供应的渠道越来越趋向于属地化,尤其优质品牌的属地化,对物流有挑战,从属地发展,不断提升供应链配套能力。

关于成交优质农副产品的资源,未来的竞争越来越加剧,对应的采购团队越来越完善,下一步把机构进一步进行扩充。

4标准化、品牌化的趋势

零售生鲜产品的标准化、品牌化的趋势,包含产品种植、养殖各种标准化,生鲜零售定位一整套的体系化商品,在品牌的拓展,在货源的拓展,在生产供应渠道里面的细分,会围绕零售的转型,也围绕冷链物流不断进行细化确认的事项,更进一步围绕每一个模块、流程、节点去推进。

5运营方式一体化

围绕生鲜仓在同区的前置仓,前置仓未来做的多样化,政府大力倡导的菜市场改超市的方向,未来仓和店能不能做到完美的融合?

未来布局

预计2019年苏宁会自改造和自建冷库有12万平米的投产,整个业态规模在2019年突破4万平,这个模块进一步扩增,对于线上和线下运营,销售是围绕100%到200%的增长诉求。

苏宁冷链物流,朝着运营精细化、服务即时化、装备专业化,从一开始启动苏宁冷链,在装备领域车辆、仓库、周转设备,末端作业信息系统的监控设备,行业里面重要的合作伙伴,包括物流,在设备容器里面,在流转的运输环节里面重要的新能源车,包括冷藏、冷链运输车的合作都是较大规模。

服务的即时化主要围绕未来在苏宁线上线下O2O运营过程中,需要去做到线下即时补货,线下下单半小时、一小时配送,分钟级配送成为可能,投入、监控体系搭建要进一步成为责任。



来源:中物联冷链委

  地址:北京市西城区月坛北街25号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开