欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
新闻资讯 News
热点新闻 HOT NEWS

一个快递员的自述:为什么很多快递不送上门了?

日期: 2019-10-22
来源:
作者:
浏览次数: 175
分享到:

2016年,我从河南来到广州。第二天就到一家快递公司的网点上班了。能这么快找到工作,我也很意外。后来听站长说,很少有年轻人来应聘,来的都是40岁以上的。

上了班才知道,这活真不好干。早上6点起床,7点半到站里,把当天要送的快递装上车出发。我是新来的,分配在海珠区新港村,这里有20多个小区,我一天的快递量是100个左右,没有低于80个。

司要求很严格,每个快递都要打电话,挨家挨户送上门。第一个星期很崩溃,每天打100来个电话,加起来差不多1个小时都在打电话,手机都是烫的。

一打电话,问题就来了,每个人接电话的情况都不一样。

1、 每天都有10来个人,电话是打不通的,打通了也没人接。这是最头痛的。只好按地址找过去。一敲门,才发现家里是没人的。

2、有些人当时没接到电话,又打回过来说刚才下楼买东西,现在可以送了。但我们是有线路的,我已经骑车走了,还要绕回来。其他人的快递只能在车上等着了。

3、打通电话的,差不多有一半的人白天都在上班。简单一点的,就会让我放在物业,或者放门口。物业经常不让放,门口又不安全,每次提心吊胆,丢了都是要我们自己赔的。

4、也有人白天上班,让我晚上再送。晚上10点多去敲门,经常发现人又不在家了。

一天下来,打完电话顺利送上门的,还不到一半。剩下一半多都会有各种状况。

我从7点半送到晚上8点半,中午饭经常不吃,连续送13个小时,780分钟要送100个快递,平均不到8分钟要送一个。回到出租屋倒头就睡,第二天6点还要起来。

第一个月下来,算上底薪,我的收入是6300块。而且整月无休,其实是全年无休。按小时算的话,一个小时赚16块钱。

第二年,一天的快递有150件左右。靠我一个人跑,就算不吃不睡也送不完。怎么办呢?

1、有些熟悉的,我也不打电话了,直接送上去,还能节省一点打电话的时间。

2、打电话的时候,不等对方说话,我先问能不能放在快递柜。有一些客户人挺好的,就让我放在柜子里。

不过柜子超过时间就要多收费。所以还要花时间发短信提醒消费者及时拿走,或者第二天经过的时候再取出来重新放一次。

3、电话打不通的,我也只能先放在柜子里了。

4、重的东西,容易坏的生鲜水果,我一定会送上楼。除非客户主动说放在柜子里。

第二年开始,投诉电话就多了起来。主要是埋怨快递在柜子里,没有送上门。

到了第三年,快递量更大了,我现在一天都是200件以上,而且数量还在增加。到了今年,我已经很少打电话了。

有些客户会说我变懒了,服务变差了。如果我一天打200个电话,花上2个小时,其实也能做到。但是这样很不划算,2个小时可以送多少快递,打电话耽误的时间,可能就是很多人等着我送快递的时间。

更重要的是,电话打完了,客户的要求我也满足不了,这才是最根本的。只要有一半人让我送上楼,我就做不到,送了前面的,后面的当天就送不到了。留到第二天吧,客户着急会来催,而且第二天又有新的快递进来,量就越滚越多了。

这个时候,快递柜也不够用了,大家抢起来,柜子经常都是满的。我经常会把快递放在菜鸟驿站。

到了第三年投诉又多了。我收到最多的就是:为什么不先问过我,直接就放驿站了。

说实话,这种问题我们都懂,谁不想让客户舒舒服服呢。但是一问客户,每个客户的要求都不一样,根本做不到。给了选择又做不到,那不是骗人吗,只会让客户更不舒服。到目前为止还没有办法解决。如果谁有办法可以告诉我,那比马云还厉害了。

是不是有了驿站,快递才不上门的呢。其实刚好是反过来,因为快递越来越多,客户情况各有不同,快递就很难一个个都送上门,才会有快递柜和菜鸟驿站。

很多人会说,为什么公司不给你涨工资呢,为什么不多招快递员来分担一下呢。我们站长也很无奈。网购快递发货的邮费才3.5元一件,除了各种成本,给我们的派费是1.2元一件。这已经是精打细算了,再多付一点点派费,公司都会赚不到钱,这个行业就是这样,看起来规模很大,利润薄得像纸片。

经常也有人说,我愿意加几块钱,能不能给我送上楼呢。事实上,加钱也解决不了这个问题。就这么多人,怎么跑呢。

我也看到在顺丰送快递的老乡,一个快递收20多块钱,而且很多都是文件,一天只有四五十个快递,比我少多了,但他也经常送不过来,偶尔也会放在柜子里,也比我好不到哪里去。

京东的老乡一天的快递量还不到我的1/3,现在也经常不能送上门。因为时间不允许,在一个客户身上花的时间多了,别的客户就没法送了。而且他们公司亏钱,他还要想办法去找发件的单子,派送的时间就更少了。

以后的快递会怎么样呢?

最高级的,当然是每个人躺在家里就能收到。靠快递员来送是做不到的,靠机器人,或者管道直接通到家里,包裹自己跑过来。那要很久以后吧,而且快递费肯定很贵才行。

还有就是靠驿站和快递柜,以后驿站和柜子足够多,家家小区都有,走几步就到,跟信报箱一样方便。不过开这么多驿站,安装这么多柜子,成本也很高,快递费太低也是做不到的。

我说了这么多,你记下来也没什么用。客户每次投诉,我听得最多的就是:“不要跟我讲理由,那些都是你们的问题,关我什么事,我就知道快递应该送到家”。

他们道理是没错的。那是我们错了吗?

现在工作时间长,投诉压力大,过几年我也不想送快递了,想回老家去。

本来想跟亲戚抱怨一下,却听他吐了两个多小时苦水。快递为什么不上门,我更加没有答案了。以后还是多走几步自己去拿吧。

来源:物流文化


  地址:北京市西城区月坛北街25号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开