欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
新闻资讯 News
热点新闻 HOT NEWS

中国网:“北斗”开启智慧物流新篇章

日期: 2020-07-06
来源:
作者:
浏览次数: 119
分享到:

6月23日,北斗三号最后一颗卫星克服种种困难后成功上天,完成了北斗三号的“组网”计划。据介绍,北斗三号的核心就是以更高精准、更高性能服务全球。

“北斗”使运输更安全

根据《道路运输车辆动态监督管理办法》的要求,进入运输市场的总质量12吨及以上重型载货汽车和半挂牵引车,应当于2015年12月31日前全部安装、使用北斗卫星定位装置,并接入道路货运车辆公共平台。

2019年9月,交通运输部、国家税务总局发布了《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》指出,网络平台应自行或者使用第三方平台对运输地点、轨迹、状态进行动态监控。

对于货车司机来说,安装、使用北斗卫星定位装置可使运输更加安全。对比其他定位系统,“北斗”系统不仅提供位置、导航等基本功能,还提供通信功能,提供全球独家的短报文服务,北斗三号每次可短信1000个汉字,还可以传图像、打语音电话。而且,北斗系统最突出的特点是增加了高轨道卫星,卫星越高抗遮挡能力就越强,尤其在低纬度地区性能更有优势。

为符合国家政策要求、保障经营风险、保障货车司机安全,中储南京智慧物流科技有限公司(简称“中储智运”)自2017年10月起便与北京中交兴路信息科技有限公司(简称“中交兴路”)正式开展车载北斗卫星定位的技术合作。据了解,中储智运作为网络货运平台的头部企业之一,坚持履行央企责任,先试先行。中交兴路是“道路货运车辆公共平台”的建设和运营方,目前货运平台入网车辆超过610万辆,占全国重载货车的95%以上,是重载货车唯一的国家级监管平台。

“北斗”的多场景应用

在中交兴路定位数据的基础上,中储智运还同多家品牌车联网公司进行合作。据介绍,车联网设备是对“北斗”定位的一种技术补充,可用于车辆道路偏离预警,道路安全预警,以及在遭遇突发情况时候作为辅助定位手段对车辆安全进行保障。

此外,中储智运的定位途径还有LBS手机基站定位与手机APP定位,主要用于驾驶员在货场装卸货、车辆临停休息等人车分离情况下的补充定位,通过“四位一体”的轨迹定位,掌握更加精准的货物在途轨迹与状态监控。

网络货运平台核心竞争力之一就是实现高效率的车货匹配,精准定位则是其中最基础的数据源之一。中储智运利用定位数据通过智能配对技术,将货源以“一对多”的形式精准推荐给最为切合的承运人,充分利用承运人的返程运力资源,提升车辆运行效率,减少承运人配载找货、等货时间及成本。

网络货运平台高精度的围栏应用也是依靠强大的定位系统。当车辆进出收、发货地围栏区域时,中储智运可以对收、发货人进行提醒,以便合理安排装卸计划,同时提醒司机及时操作确认收、发货。

真实、实时、有效的“货物轨迹流”监控是网络货运平台专业化的体现,中储智运自主研发的后台智能监控系统,预置多项系统逻辑,对于车辆途中定位异常情况,包括无轨迹、异常停留、偏离路线等,自动触发前台提醒,同步后台预警。

同时,中储智运实行24小时全运程可视化监控,可实时获取定位数据、停留点信息,并智能预测剩余运程和行驶时间,相关信息均同步分享至客户端,让客户随时随地掌握货物位置。

例如在货物运输保障方面,中储智运可通过轨迹定位进行安全预警。平台依据定位为所有在途车辆分别预测距离最短、收费最少、速度最快等多条运输线路,方便司机任意选择熟悉的路线行驶,当定位轨迹发现车辆严重偏离线路或长时间停留,便会进行在途预警,由专业客服与司机取得联系,提供必要的支持和服务。

与此同时,中储智运通过定位所记录的货物轨迹流也将作为结算开票的必要依据,以确保中储智运平台上的每个订单都能实现“五流合一”。

当运输途中出现意外导致运输出现问题时,中储智运的货物保障团队将通过定位功能快速找到故障车辆,并就近调度有效运力进行转运或安排线下维护人员到达现场进行处理。

由此可见,北斗定位系统作为中储智运“四位一体”定位体系中最为重要的一环已在诸多物流场景下应用多年,成为网络货运平台的重要技术手段。随着“北斗”的全面爆发,中储智运也将进一步提升网络货运平台的价值,通过运用“北斗”定位系统,做好司机运输途中的安全保障,做到更加精准的货物在途轨迹与状态监控,以精准高效的服务赋能行业发展。  


地址:北京市东城区东长安街6号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开