欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
新闻资讯 News
热点新闻 HOT NEWS

从标准化到精益化,再到智能化,这条路顺不顺?

日期: 2016-12-22
来源:
作者:
浏览次数: 8
分享到:

进入工业4.0时代,互联网的发展与应用颠覆了无数的行业,管理的“计划、组织、领导、控制”四项基本职能还能清晰而完整地定义管理的基本职能吗?

上世纪九十年代,郭士纳成功领导IBM的变革转型。从此,变革成为管理的一项重要职能。从过程的视角来看,变革是对组织职能的延续,与计划和控制职能相关联,应被定义为一项基本的管理职能。

在今天,互联网重新定义价值链,变革管理更成为常态。将变革定义为管理的一项基本职能,具有非常重要的时代意义,有利于管理者正确理解自己的职能、职责。

还有一个重要现象也应被重视,那就是精益管理,而精益的手段是改善。

改善是对过程进行细微、局部的改进;

变革是管理过程的重组,是系统性、全局性改变。

为此,改善与变革具有同一属性——对过程的适应性、有效性进行的改变。当变革与改善被定义为管理的第五项基本职能时,管理的职能与戴明PDCA环也就一致起来了。

当管理的基本职能发展成“计划+组织→控制+领导+变革与改善”时,以下两个方面的问题就清晰了。

▷ 一是管理闭环形成:P策划(计划+组织+领导)→D实施(控制+领导)→C检查(监视+测量)→A持续改进(变革与改善+领导)。

▷ 二是管理职能的逻辑:管理职能由计划→组织→控制,围绕战略与目标依序展开,是管理的程序性职能。领导职能贯穿程序性职能始终,它使程序性职能得以实施和保持。变革与改善是程序性职能的后续行动,它也是程序性职能,围绕“环境、战略与目标”展开。

管理三阶段论

► 标准化阶段

管理者进行的活动在ISO9000族标准中被称之为“过程”。从过程视角下定义管理时,就要思考如何“为了实现组织目标保持过程的合理状态”。应识别并理解组织应用的过程是什么,并通过流程性文件与标准性文件来定义过程。对过程的控制有章可循,使过程从无序无标状态进入有序有标状态,这样,重复的过程可以被不同的人千万次做对,这就是管理的初级阶段——标准化阶段。

► 精益改善阶段

当组织应用的过程被标准化之后,为了改进和调动人们的积极性,让人们自觉地去执行标准和持续改进这些标准与过程控制,就需要建立绩效考核体系,需要建立改善机制。通过机制化手段,管理从标准化阶段进入精益改善阶段,我们通常称为“精益化阶段”,它是让管理走向去控制化的重要阶段,这就是第二阶段。

► 智能化阶段

当组织不断推进局部的细微的改善时,你会发现,这些改善无处不在;你会发现,微改善能促进微创新;这些微改善与微创新能促进组织应用的过程不断智能化,从而使过程管理迈入更高阶段——智能化阶段,这是第三阶段。

从标准化到精益化,再到智能化,这条路顺不顺?


过程管理三阶段论与过程管理到PDCA环是一脉相承。如图所示,①与②对应P(策划),③对应D(实施),④对应C(检查),⑤对应A(持续改进)。对过程的管理需要不断提升与发展,并逐步迈向更高阶段。(摘自:企业管理)

  地址:北京市西城区月坛北街25号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开