欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
新闻资讯 News
热点新闻 HOT NEWS

互联网时代的物流信息化,将走向何方?

日期: 2016-12-22
来源:
作者:
浏览次数: 45
分享到:

前天唯智信息融资9000万元的消息刷屏,物流沙龙(微信公众号:logclubcn)发现物流信息化发展到现在,基本上可以认为即将进入一个新时代了。一个无可争议的互联网新时代,云端化的趋势确立,物流软件市场格局更加迅猛地受到冲击。

Saas物流软件受追捧

众所周知,中国物流软件市场一直是群雄割据。在企业物流及合同物流市场,唯智和富勒是国内软件代表企业,对抗了国外ERP厂商(SAP和Oracle)、国外供应链及物流软件厂商(MA、Infor等);在零担快运及专线市场,蓝桥、域普、飞扬、硕诺、华远等软件企业遍布国内广泛地域;在快递及落地配领域,敏思达、步步亿佰、易普联科实施项目处于领先地位;在GPS、追踪领域,路歌、易流、汇通天下一直是处于领先位置。即使是这些领先企业,其规模也都很难说在领域内基本占据绝对优势地位。

近年来,Saas(Software as a service,软件即服务)物流软件与企业级服务领域在资本市场受到强烈追捧。以oTMS(otms.com)、物流链(56linked.com)、车满满(chemanman.com)为代表的Saas TMS产品异军突起;以C-WMS和vWMS为代表的Saas WMS也开始受到市场关注。物流信息化领域的互联网化几乎被等同于Saas化。

一时间,行业内各路厂商无不受到Saas服务思想及现实的价格冲击,纷纷推出自身云端化的产品及策略。当然,还应该关注到传统物流软件公司原有业务也都在伴随经济变革的深入而步入新一轮的爆发期,那么到底是该全力抓住当下的业务黄金期,还是该决然转向Saas呢?

互联网时代的物流软件

互联网时代,我们开始欢欣鼓舞地迎接网页端和APP的狂欢。似乎这与物流系统有特别的关联,但是互联网和移动互联网确实给了大家一个明确的感受,那就是:“连接-协同”。

互联网时代的物流信息化,将走向何方?

传统物流信息化架构:OMS-WMS-TMS

同时,物流软件的整体架构也开始出现一些变动,互联网的价值越来越显著体现。传统物流解决方案更多是帮助企业解决内部的操作记录及绩效管理,现在大家都希望获取整合的物流信息链。

互联网时代的物流信息化,将走向何方?

 一体化物流服务需要整合的物流信息链

互联网时代的软件Saas化只是一个表象,其实质是业务过程中的各参与方都可以便捷的参与到整个业务过程的互动中,也就是我们一直常说的“无缝连接”。这也是互联网时代的物流软件新特征,那就是协同性的物流软件将越来越大行其道。

互联网时代的物流信息化,将走向何方?

“物流+互联网”连接架构:OMS-WMS-TMS-APP

混合云VS公有云

随着物流市场的软件客户基本都接触了一轮Saas及非Saas系统,逐渐形成不同的客户选择。有些客户认为,Saas能够提供较低价格的服务,但是只能通过云端登录到供应商的公有云使用软件服务,数据安全都是首要关注的问题;也有很多大型用户明确表示企业内部决策人,是肯定难以接受将数据和系统应用放在企业控制体系之外的,同时不同行业大型用户的管理复杂度及个性化程度也只能用私有云解决方案匹配。

这样就出现了客户的分化,部分客户可以接受公有云的Saas软件服务,还有客户更加关注私有控制数据、管理极其复杂的就会选择建立私有云。当然,客户的外部连接都还是需要部分公有云的软件服务支撑,混合云也就成为了大型客户的一种选择。

互联网时代的物流信息化,将走向何方?

唯智信息物流混合云战略

这种选择并非制造了混合云与公有云发展的对立,在物流沙龙(微信公众号:logclubcn)看来,这恰恰反映了整个行业的进化。

初期阶段Saas物流软件还不太为人所知的时候,互联网思维充斥于行业,变革理论更加占据市场主导地位,相应的Saas产品也都可以乘势而上,成为行业明星;

随着客户对物流软件不同类型的深刻理解,会更加从实用性角度做出自己的思考和判断,会选择更加适合于自己的物流软件形式;

混合云和公有云都成为客户的选项,也推动了物流软件行业的快速迭代发展,云端化、互联网化不再被期初的怀疑论者更多质疑,大家的争议点在于用何种形式既可以满足客户需求又能获得业务快速爆发式成长。

在B2B的物流行业中,并不存在类似B2C的爆款式成长,所有类型的物流软件厂商都要依托于产品积累、项目积累、行业积累、模式积累逐步在帮助客户取得成功的同时实现自身的成功。

站在当下,各方对互联网化已然形成共识,我们会欣喜地看到物流软件行业的互联网化将进入一个新的高潮。同时也能够感受到不同物流软件企业定位的差异,发展策略的差异,整合能力的差异。相比已经具有良好积累、并积极调整策略、未来定位明确的企业,类似于唯智、oTMS,其他还想“硬闯”进入物流软件领域的创新公司,我想说“理想是丰满的,但现实是骨感的”。

文/物流沙龙编辑部

  地址:北京市西城区月坛北街25号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开