欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
新闻资讯 News
热点新闻 HOT NEWS

物流时事 | “签收未收到”成常态,为完成签收率,快递员成骗子帮凶?

日期: 2017-08-14
来源:
作者:
浏览次数: 24
分享到:



为了提升快递企业的服务质量,菜鸟网络对各家快递企业的服务质量进行了考核与评比,其中在签收率、签收时效等指标上有着硬性的规定。


这些指标设定的初衷是好的,旨在提升快递行业整体的服务水平以及时效,力图改变之前快递时效慢、有件不派、派送慢等一系列情况。

但在签收率能否达标的背后,附带了各种罚款政策,因此为了做到完成任务没有罚款,一线快递员在无奈之下,只能选择“上有政策下有对策”。

  “签收未收到”难杜绝   


快递员在每天的派件过程中,总会遇到收件人不在家、电话打不通等情况。在此种情况下,这些快件不可能在签收时效内完成。但是,为了在规定时间内完成签收率,快递员只能先签收再派送。

这么做,不仅违背了签收的初衷,降低了客户的信任,也损害了消费者的利益。而对快递员来说,签收率完成没有奖励,完不成却有罚款。

按照正常的程序是客户拿到货之后确认没问题再签收,但现实中很多时候发件人本来从网上查看到签收信息,以为收件人收到货了,结果货还在快递员手里或者放在网点里。

一些重要的急件如果不向收货人确认就容易出现问题。收件人看到签收而自己未收到货,也会在第一时间想到要投诉。

物流时事 | “签收未收到”成常态,为完成签收率,快递员成骗子帮凶?

   承诺送达的快件,也许只是承诺签收   

虽说没有压力就没有动力,但快递员天天送那么多货,总会遇到送达时效难以兼顾到的情况。

对于一些承诺送达的快件,存在送达时间的限制。一些快递员为了避免因超时送达导致的罚款,会事先打电话和客户商议,先帮客户签收了再安排送达,那如此做的话,承诺送达的意义又何在?

   为完成签收率,快递员成骗子帮凶? 


当前,部分网点大量揽收非正常需求的『货到付款』快件,这些快件里的物品包括劣质香水化妆品、假吊坠手表、劣质电子产品、假苹果手机、骗老年人的劣质保健品等。

发货人基本都是一些骗子,无非就是利用人们贪小便宜的心理。而这些东西都是在微信朋友圈传播的那些『关注转发免费领取奖品』的利诱活动链接,通常都美其名曰只付个运费就可以。

这些寄来的『商品』的实际价值可想而知,而很多人居然都信了,还都付了钱,让那些骗子们得利了。

快递员送这种快件不仅完不成签收率,送货到付款的快件还要等着客户验货拿钱,拒收的还要拿回去做问题件,非常耽误时间。搭上功夫搭上电话费没有派费,搞不好还要被投诉。

说快递员是骗人的也不妥,因为他给你把实物寄来了,你有权不要。但有的快递员为了完成签收率和获得派费,就充当了骗子的帮凶,怂恿收件人收下快件。

物流时事 | “签收未收到”成常态,为完成签收率,快递员成骗子帮凶?


   总部拼签收率排名,网点快递员承担罚款   


无论快递员是否事先将快件做了签收安排,让收件人尽快收货,都有可能招致投诉,导致罚款。因为当收件人看到快件签收而实际并未收到货时,第一时间想到的就是投诉快递员。

而由于虚假签收或签收后货物出现问题等原因,也同样会导致快件投诉量增加。面对此情形,快递员只能承担签收责任,接受罚款或赔偿客户。

因此在一定程度上,签收率数据多少都存在水分,但导致的投诉数据却是实实在在的。

不可否认,签收率指标考核,的确会对快递员工作激励带来了一定效果。但在考核过程中所遇到的这些情况,也亟需正视解决。

不顾及实际情况一味地用罚款来加强管制,对企业和员工都不利。而若想进一步改善,还得因地制宜,从基层出发。

来源:运联传媒


  地址:北京市西城区月坛北街25号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开