欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
新闻资讯 News
热点新闻 HOT NEWS

物流评论 | 我国快运速递业投资价值分析

日期: 2017-08-29
来源:
作者:
浏览次数: 17
分享到:

如火如荼的浪潮席卷了快递快运业、四通一达的攻城略地是的行业备受关注。


1宏观经济形势看好


  我国经济增长呈现稳中趋升的态势,初步克服了世界经济衰退的不利影响以及入世带来的冲击, 投资需求强劲扩张和外贸出口增长速度不断加快是推动当前经济增长的主要动力。这一切,为快运快递的发展奠定了宏观基础。


  同时随着国家对宏观经济调控政策的进一步调整和实施,经济结构将日趋合理化,这也将有助于保持现有的促进快运快递企业成长和市场发展的良好环境;开发西部、促进西部地区发展的战略,将加快西部地区的基础设施建设和经济增长,从而带动对快运快递市场的需求。

2全球经济一体化的契机


  全球经济一体化,开拓了企业经营的视野,提供了新市场机遇、新外部资源和新合作伙伴,也展现了更大范围的竞争和挑战。由于中国良好的投资环境和低廉的而丰富的劳动力,中国成为全球性制造基地,而原材料供应和成品市场却是面向全球的。这为快运快递业在我国的大发展代来了契机现代消费市场出现个性化、多样化的特征,消费流行变化极快。这对制造业和快运快递提出了更高的要求,包括短流通周期,高服务质量,低成本,反应敏捷。科学技术的飞跃发展,新产品不断推陈出新。


3物流产业的发展


  对物流业的重视由于历史的原因,扩大内需已被定为中国经济发展一项长期的基本战略方针,特别是在出口受阻情况下,尽快发展现代服务业更显急迫。中央决策层已明确提出,要大力发展连锁配送物流。国家经贸委关注的范围亦从过去偏重生产特别是工业生产扩大到兼顾生产与流通。


  中央和地方政府开始关注物流业。中央政府六部委出台指导物流发展的相关计划;经贸委经济主管行业指导;在北京成立中国物流与采购联合会,对行业进行协调和指导;经贸委挑选34家企业组建中国物流“国家队”,旨在推动整个物流产业的发展。北京、上海、广州、深圳、天津、苏州、成都等城市,纷纷出台相关规定,鼓励物流产业的发展。


未来五年我国已经设定物流总目标和具体目标两大部分。


  总目标是逐步提高社会化、专业化物流配送在生产和流通领域中的比重,力争实现生产原料、产成品和商品供应商与消费环节的物流配送服务转向以社会化、专业化的物流配送企业承担为主;


  另外,积极探索利用第三方物流配送企业,建立企业供应链系统;努力加快物流速度,降低物流成本,争取物流成本占国民生产总值的比例降低两个百分点;物流配送企业的设施,管理水平,服务质量有较大提高,接近国际先进水平。


  企业将发展物流作为第三方利润来源,表现空前的热情,一些大型的公司介入物流。在我国,目前国内介入物流业的上市公司已接近50家,上市公司基本上都是各行各业的“领军人物”。


  作为物流业的重要组成部分,我国快运快递将迎来其发展的春天。


4信息技术发展带来的机会

物流评论 | 我国快运速递业投资价值分析


  20世纪80至90年代,国际快运快递领域出现了新的发展方向,伴随着互联网技术的日趋成熟,信息在快运快递中的作用日渐突出,现代快运快递最重要的标志就是信息化和网络化。近年来,世界各国都在加紧建设信息化系统,工商企业、快运快递企业也纷纷建立自己的管理信息系统和以计算机网络、多媒体技术为基础的“计算机辅助采购及快运快递支持”系统。我国快运快递企业奋起直追,在信息化建设必然会后来居上,最终促进快运快递业网络化的不断发展,提升我国快运快递产业的质量。


  网络化就是在纵横交错的信息资源的交流和共享中,实现快运快递信息的收集、处理、交换;咨询。网络化消除了人们应用快运快递信息资源的时间和空间限制,成为拓展快运快递服务范围、增强快运快递功能的重要手段。


我国快运快递业的问题和威胁


01小公司绕乱市场


  目前,一些小型或私人快递公司一方面在抢夺快递市场份额,另一方面扰乱了市场的秩序。这些小公司有相当一部分是没有营业执照的非法快递公司。据估计,目前仅北京、上海、天津、广州四地就有非法快递公司3000多家。这些非法的快递公司仅有三五个人,几辆自行车,到处揽活。他们以价格便宜、送件灵活而穿梭于城市中的楼宇间,他们在给人们送去方便的同时,也给消费者的利益带来了巨大的隐患。


02快运快递人才匮乏


  由于快运快递企业涉及到仓储、运输、批发、商业和外贸等行业,同时由于它的综合性趋势,它必然要求快运快递企业的高级管理人员不仅要有经济学、管理学、统计学、计算机、心理学等基本知识,更要具备较高的综合性素质,是—种高级专业化管理人才。复合性提高, 这就要求岗位的服务人员要对经营活动的诸要素(人、财、物、技术、信息、设备、交易产权等。


03快运快递渠道不畅


  在流通产业增值链上下游企业之间,彼此信息共享,特别是共享动态变化的最终消费信息。通过促进信息充分流动,消除不必要的商品转运、积压和倒运。基于精确和精.细化的信息管理,大大降低供需之间的不确定性,经营网络不合理,有点无网,第三方快运快递企业之间、企业与客户之间缺乏合作,货源不足,传统仓储业、运输业能力过剩,造成浪费;另一方面,信息技术落后,因特网、条形码、EDI等信息技术未能广泛应用,快运快递企业和客户不能充分共享信息资源,没有结成相互依赖的伙伴关系。


04条块分割严重,企业规模偏小


  长期以来,由于受到计划经济的影响,我国快运快递企业形成多元化的快运快递格局,除了新兴的外资和民营企业外,大多数第三方快运快递企业是计划经济时期商业、物资、粮食、运输等部门储运企业转型而来。条块分割严重,企业缺乏整合,集约化经营优势不明显,规模效益难以实现。


05服务功能不全


  大多数快运快递企业只能提供单项或分段的快运快递服务,快运快递功能主要停留在储存、运输和城市配送上,相关的包装、加工、配货等增值服务不多,不能形成完整的快运快递供应链。据中国仓储协会调查,在采用第三方快运快递的需求企业中,有23%的生产企业和7%的商业企业对第三方的快运快递服务不满意。


快运快递企业的市场进入和发展策略


要走联合发展之路


  “面对实力强大的跨国公司,国内各家快递公司其实都是弱者,弱者应联起手来共同发展,应对那些跨国快递公司的挑战。


物流评论 | 我国快运速递业投资价值分析

物流评论 | 我国快运速递业投资价值分析


  事实上,从上个世纪90年代以来,国际大公司间的强强联合已成为企业界竞相效仿的时尚。是以较小的代价获取较大的市场利润,实现低成本扩张的一种重要手段。


  实际上,国际快递业界也不乏合作的事例。环球速递联盟(DPE)英国公司在与直达包裹运递联盟携手后,实现了成为泛欧公司的目的,它不但使公司获准进入欧洲的网络,还使它用较小的代价换取了一张进入欧洲市场的入场券。


  国际三大快递公司之一UPS 与顺丰控股宣布将在香港成立合资公司,双方称合资公司将聚焦跨境贸易,拓展全球市场。就是这方面的努力。



实行快运快递专业化


  在全社会范围内打破家家搞运输、户户办仓库、管理部门林立但职能分工不清的格局,实现在全社会范围内的快运快递分工经营和集中统一管理;鼓励发展第三方快运快递,从而提高快运快递效率。以资产股份为纽带,以有实力的流通企业为核心,实行跨行业、部门、跨系统、跨地区的发展战略,建流通企业集团,发展连锁和配送,发挥流通网络的群体优势。



应用现代科学技术


  实现快运快递的信息化、自动化和智能化。采用现代科学技术,全面改造和提升企业快运快递的技术能力。典型企业是美国联邦快递(FedEx)公司。该公司1973年开始营运,是全球规模最大的快递运输公司。该公司营运的主要特点是充分利用并发挥电子信息与网络化技术。


  运用新技术降低快运快递资源耗费。通过供应链管理新概念和新技术的应用,不断创新快运快递发展模式,实现快运快递资源的可持续发展。现代高新技术发展为绿色快运快递发展提供了机遇。绿色快运快递就是以绿色环保思想为指导,广泛应用绿色技术设备,对绿色商品实行绿色储存、绿色运输和绿色包装的快运快递运作和快运快递管理新模式。现代企业绿色快运快递一方面要严格控制快运快递系统的污染,另一方面要建立:科学的工业和生活废料处理的快运快递系统。


  三是运用现代技术,实现快运快递目标合理化、作业规范化、功能集成化和技术一体化。


快递市场需要正规化


  要打击那些非法的“灰色快递”公司,他们不但严重地破坏了快递市场的秩序,破坏着快递的游戏规则,而且还严重地损害着消费者的利益,只有将其从快递市场中清除出去,才能维护中国快递公司的良好形象,才能使正规快递公司发展不受干扰。


  另外,各快递公司要规范自己的经营行为,不要互挖业务,互挖业务员。业务员的频繁跳槽,对用户、对企业的损害是显而易见的。快递公司不能因为一时的小利而破坏整个市场的游戏规则。



服务对象多元化


  快运快递企业要在激烈的竞争中获胜,不仅要了解本企业的基本情况,还要了解快运快递行业的情况,更要了解国际快运快递和整个国民经济的发展情况。


  公路货运业由于规模较小,技术和营销力量不足,所以普遍运营品种单一,即使行业中排名靠前的佳吉、华宇、德邦也没有涉及创新的运输项目。参考日本运通的营业项目:搬运(单身汉搬家、海外搬家、艺术品搬运);支持电子商务交易(塘鹅件);国际多式联运(海陆空联运、铁路集装箱运输);回收物流(办公设备回收);金融物流(保安运输);流通加工(食品加工、装入软件);物流信息管理(GPS、提供在途运输信息)。从上述经营项目中可以明显的感觉到与世界运输业的差距。

物流评论 | 我国快运速递业投资价值分析

物流评论 | 我国快运速递业投资价值分析

  近几年,我国快运速递产业发展迅速,目前已经在我国东部地区形成了以沿海大城市群为中心的4大区域性快运速递圈。同时这4大快运速递圈又以滚动式、递进式的扇面辐射,带动中部和西部地区的发展。部分大城市和特大城市已经成为区域性快运速递产业发展中心,而且全国范围内形成了以基本交通运输干线为基础的若干快运速递通道,使我国快运快递业的点——轴——面系统初呈雏形。
  今后国内快递企业将会是国营大型企业、外资企业占主导,网络、服务和技术为核心竞争力,信息化、数字化、市场联合与购并为趋势,大型企业为需求主体。


  地址:北京市西城区月坛北街25号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开