欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
新闻资讯 News
热点新闻 HOT NEWS

运满满与货车帮战略合并,滴滴投资人王刚任CEO

日期: 2017-11-29
来源:
作者:
浏览次数: 15
分享到:

周一,江苏满运软件科技有限公司(运满满)与贵阳货车帮科技有限公司(货车帮)联合宣布战略合并,双方将共同成立一家新的集团公司由天使投资人王刚担任集团公司的董事长兼CEO,运满满CEO张晖和货车帮CEO罗鹏兼任集团联席总裁。美国媒体援引知情人士说法称,合并后的公司估值超过20亿美元。

王刚表示,这次合并是在当地政府及双方股东的大力支持下,在双方管理层的不懈努力下,最终完成的。这是一次没有打到山穷水尽,仅依靠管理层的智慧和互相信任促成的一次合并。通过这次合并,双方团队的有生力量都将保留在新的公司当中,进行有机整合。他还指出:

新的集团公司将继续提升服务品质,为用户提供更加便捷准确的信息交互平台的服务。同时也会着力打通交易平台,提升整个行业的运行效率;另外在新能源、无人驾驶、出海等领域,公司将积极探索,为国家物流的基础设施乃至一带一路建设贡献我们的应有力量。

本月11日,美国媒体曾援引知情人士说法称,中国最大的两家货车版Uber应用货车帮、运满满正在进行合并谈判。报道指出,运满满投资人、滴滴出行天使投资人王刚是合并后公司CEO的最热门人选。

物流类app TOP 2

货车帮与运满满同为车货匹配平台,在城际物流车货匹配领域都已经是业内头部的地位。有分析称,车货匹配平台长期面临盈利难题,这或许是货车帮、运满满合并的原因。

统计机构TalkingData今年6月发布的《2017物流行业报告》显示,“货车帮”和“运满满找货”覆盖率分列国内前两位。

两家公司均受到资本青睐

货车帮成立于2011年。公开数据显示,截至2017年7月底,货车帮诚信注册会员车辆达450万台,平台日发布货源信息达500万条,日成交货运运费超过17亿元,并在全国360个城市建立了1000家直营服务网点。统计机构TalkingData 提供的2017年物流行业报告,货车帮市场占有率为物流类APP第一,领先于其他APP。

2015年至今,货车帮已完成多轮融资:

2015年3月,货车帮完成由钟鼎创投、腾讯产业共赢基金、DCM中国投资的亿元级的A轮融资;同年5月,完成由腾讯产业共赢基金、钟鼎创投、高瓴资本、DCM中国投资的亿元级A+轮融资;

2016年12月,获得由IFC国际金融公司、全明星基金等领投,腾讯产业共赢基金、元生资本、DCM中国等参投的1.15亿美元B轮融资;

今年5月,完成由百度资本、全明星基金、DCM海外等参投的1.56亿美元B+轮融资。

今年8月,“互联网+物流”领军企业货车帮宣布完成B3轮5600万美元融资,由全明星基金领投。

今年9月,风投调研机构CBInsights公布的全球科技创业公司“独角兽”榜单中,货车与滴滴、小米、美团、摩拜、ofo、蔚来汽车等企业共同登榜。

运满满创立于2013年,是国内首家基于云计算、大数据、移动互联网和人工智能技术开发的货运调度平台。公开资料显示,目前运满满APP注册货主85万、重卡司机390万,汇聚了国内95%的公路物流货运信息和78%的重卡司机,日交易额超过10亿元。

与货车帮类似,运满满成立以来也获得了资本的青睐,已斩获多轮融资:

运满满在上线之初便获得滴滴投资人王刚数百万人民币的种子轮天使融资;

2014年3月,运满满获得光速安振500万美元A轮融资;

2015年5月,运满满宣布获得数亿人民币B轮融资,由红杉资本领投,光速安振跟投;同年8月,获得C轮数亿元融资,马云旗下云锋领投,红杉资本中国及光速安振跟投;

2016年12月,完成1.1亿美元D1轮融资;

今年10月,完成D3轮共计1.2亿美元融资,由老虎基金领投。

运满满曾举报货车帮窃取货源信息

值得关注的是,在成为“一家人”之前,货车帮、运满满两家关系并不友好。今年年初,运满满曾举报货车帮窃取数千万条货源信息。

据财经报道,今年1月,江苏省满运科技有限公司(运满满)举报,公司内部服务器遭遇恶性攻击,南京雨花分局于2月13日立案侦查,涉及嫌疑人19名,这个数字小于此前坊间流传的24人,19人中,包括货车帮CEO唐天广、CTO冯亮,不包括货车帮总裁罗鹏在内。

不过,对于窃取货源信息一事,货车帮相关负责人向该媒体表示,此事件纯属恶性竞争。

来源:看物流


  地址:北京市西城区月坛北街25号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开