欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
新闻资讯 News
热点新闻 HOT NEWS

“互联网+智能制造”打造智慧物流

日期: 2017-11-30
来源:
作者:
浏览次数: 27
分享到:



        11月27日,国务院正式印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,提出增强工业互联网产业供给能力,持续提升我国工业互联网发展水平,深入推进“互联网+”,形成实体经济与网络相互促进、同步提升的良好格局,并提出分2025年、2035年和21世纪中叶“三步走”的目标,到2025年,形成3-5家具有国际竞争力的工业互联网平台,实现百万工业APP培育以及百万企业上云。


        近年,在物流领域,围绕“互联网+”实施创新驱动发展,利用物联网、云计算、大数据等涌现了一批创新型的物流企业,他们不仅重塑了人、货、场之间的关系和链接,还促进了物流业的转型升级。


        在今年双11期间,不少快递企业纷纷加码自动化分拣机。行业代表性企业,菜鸟推出的机器人仓库群,京东打造的全流程无人仓也对外亮相,但是这毕竟还是个例,那么在推进互联网+智能制造在物流领域又有哪些痛点和难点?


        他们首先需要解决的问题就是高昂的设备成本。当智能制造设备成本与其所带来的经济效益不相符时,物流企业就会对智能制造望而却步。就目前来说,连已经上市的通达系快递企业对智能设备的投入都深感吃力,希望通过涨价来缓解智能设备投入带来的资金压力。


        也有物流人表示,目前企业不能盲目跟随物流业无人化和智慧化的风潮,而应该练好内功,等待行业巨头如菜鸟、京东、苏宁、唯品会等先期探索和研发成熟之后,等相关设备和技术成本下降之后享受成果,也是个不错的选择。


        作为智能制造的一部分,智能物流机器人频频获得人们的关注。目前国内机器人智能物流系统的应有还是处于早期阶段,只有在越来越多客户开始做第2、3、4个机器人仓库的时候,这个市场才是真正进入爆发期。


        对于目前该产品推广的难点,极智嘉创始人&CEO郑勇郑勇表示,目前国内竞争缺乏一定的商业规则约束,导致大家都很难获得合理的利润让企业健康发展;国外一方面商业规则相对合理,另一方面人工成本比较高,所以市场会更有吸引力,但市场规模比国内还是要小很多。


        关于用户实施机器人智能物流系统的基本素养,郑勇认为,这跟系统供应商和用户之间的业务模式有关。过去传统的自动化系统,因为缺乏柔性,必须是为客户订制化打造,那么系统供应商只能用销售的方式提供给客户,这个时候对客户的要求是很高的,客户必须要能够对自己的业务需求进行长时间的预测、同时对自动化系统的技术特点和优劣性有足够的了解,才能和系统供应商一起打造一个适合自己的解决方案,这里风险其实是很大的,因为市场环境变化很快,业务需求也难以预测,所以失败案例很多。因此采购销售模式,对于客户要打造自动化系统的基本素养要求很高。


        尽管有诸多困难,物流业的自动化和智能化大势已来。中国电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平认为:“互联网+制造业”融合发展是产业发展大势所趋。


        “互联网+工业”将进一步引领传统制造业向“智能化”转型升级,以创新为动力促进智能化制造,推动互联网由消费领域向生产领域拓展。秉承智能、融合、开放的链接思维,“互联网+制造业”将实现智能产品、新兴技术、智慧工厂、全面创新,成为促进中国经济转型发展的新引擎。





  地址:北京市西城区月坛北街25号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开