欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
新闻资讯 News
热点新闻 HOT NEWS

电商、物流加速布局空中物流 无人机实现商用还有多远

日期: 2018-04-03
来源:
作者:
浏览次数: 36
分享到:

在经历了6年的发展后,中国的无人机市场正被电商和快递两大“帮派”的企业带到新的高地。




       3月27日,顺丰控股发公告称,公司子公司江西丰羽顺途科技有限公司荣获中国民用航空华东地区管理局颁发国内首张无人机航空运营(试点)许可证。这表示,顺丰物流无人机可在民航局批准的试点区域内使用无人机开展物流配送,顺丰物流无人机进行商业化运营将可期。而此前的2月5日,京东也获得民航局西北地区管理局的授牌,2017年6月29日,京东还获得陕西范围的无人机空域批文。另一电商巨头苏宁也在此前拿下了一些航线的空域批文。看起来,无人机在物流上的商用似乎越来越可以期待了。


电商、物流加速布局空中物流 无人机实现商用还有多远

电商、快递推动无人机发展

前几日,亚马逊曝光了其一份无人机的专利,称其无人机能理解手势、语言。而中国与亚马逊一样对无人机有较早研究的企业,当属顺丰。顺丰从2012年就着手研究无人机物流,于2013年开始在东莞松山湖测试多旋翼无人机送货,亚马逊也在这一年发布了物流无人机。在2015年,顺丰的无人机研发逐步拓展到吨位级大型无人机。

         2017年,顺丰自主研发的Manta Ray垂直起降固定翼无人机问世,同年6月21日顺丰与赣州市南康区联合申报的物流无人机示范运行区的空域申请获得正式批复。6月29日,顺丰的物流无人机在获批空域内进行了首次业务运营飞行。2017年7月13日,顺丰宣布在成都双流自贸试验区建立大型物流无人机总部基地,成为国内首个正式落地的无人机支线物流运输项目。2018年1月24日,顺丰宣布计划通过无人机实现航空物流网络干支对接,完成对三线及以下城市的空网覆盖,实现36小时快件通达全国。顺丰控股2016年年报称,截至2017年2月,顺丰在无人机领域申报和获得的专利达到111项,其中发明专利51项。

      在快递领域,除了顺丰,中国邮政、韵达、菜鸟等物流企业,也与国内最早开展物流无人机研发的企业之一迅蚁无人机展开合作。

        而电商做无人机的代表是京东和苏宁。

        虽然京东入局无人机较顺丰晚了3年,但是其布局的节奏和声量并不示弱。2015年,京东正式立项了无人机项目;2016年5月,京东成立X事业部并确立无人机、无人车、无人仓三大板块。2017年2月21日,京东集团与陕西省政府签署了关于构建智慧物流体系的战略合作协议,与陕西省政府开展了基于无人机通航物流体系、智慧物流体系等方面的全面战略合作。2017年“6·18”大促期间,京东尝试了无人机送货,吸引了不少眼光。

        8月29日,陕西省向京东颁发了覆盖陕西省全境的无人机空域书面批文,同一天,京东集团在陕西省完成无人机项目落地的五大签约。

        2017年底,京东已经在陕西、四川、浙江等地,开展大规模的无人机验证飞行。刘强东甚至野心勃勃地提出,要在西南地区建设185个无人机机场,将当地偏远地区的物流成本降低50%-70%。

         在2018沃斯论坛上刘强东还表示,京东将在全国建设上万个无人机机场,所有的商品都能在24小时之内送达给消费者。2018年2月,京东集团副总裁、X事业部总裁肖军也曾介绍,京东将在全国部署数千架通航货运飞机和中大型物流无人机等,实现全国绝大多数县级行政区域和乡村的全面覆盖。

       而苏宁和阿里也紧随其后。据媒体报道,在2017年618期间,苏宁物流无人机在浙江安吉首飞成功。11月13日,在2017中国无人机商业应用暨安吉通航产业论坛上,苏宁物流与浙江安吉签订了战略合作协议。11月,苏宁将无人机运输和配送正式写入物流经营范围。2017年苏宁拿下了安徽灵璧、怀远、金寨这三条航线的批文。2017年在中国深圳电子消费品及家电品牌展上,苏宁无人机的合作伙伴易瓦特表示,公司与苏宁合作,除了货运无人机系统之外,也希望能以无人机为技术载体,打造空中智慧物流生态圈。

        2017年“双十一”期间,阿里巴巴菜鸟网络的无人机群组飞跃海峡,为福建莆田市湄洲岛居民送货。


电商、物流加速布局空中物流 无人机实现商用还有多远

距离无人机商用还有多远

        目前,无人机送货大多还不能实现to C,物品由镇送到村或是送到配送推广员、者合作的商铺、自提点等。有专家表示,送货入户的问题就很难协调。专家称,城镇人口一般居住的是楼房,无人机无法送货入户,农村人口的货量少、距离远。此外,无人机对天气要求苛刻,有风有雨都不行。此外,还有不少人士表示了无人机携带的摄像机会对居民隐私带来风险,并且如果无人机数量多起来后,噪音污染也是一大麻烦。

        不少行业人士认为要实现普遍商用还为时尚早。

        阿里研究院院长高红冰在2017年接受媒体采访时称,“若仅是一两件商品通过无人机送货,或许还可行,但是若真是大规模都,比方日均10亿的包裹在天上飞,这将是种怎样的场景?”高红冰说,“就目前来说,各方面条件都很难实现,因此,许多商家推无人机送货更多只是个噱头,炒概念。与其期待无人机送货,还不如将无人配送的落点落到无人车送货上,这个看上去还是比较靠谱的。”

       苏宁有相关人士向记者表示,要大面积推广无人机配送,需要解决至少三大难点:首先是空中管制,需要得到相关部门的许可;其次,无人机的载重和续航等能力有待进一步提高;最后,快递员飞手的培训,以及行业的标准化都需要进一步完善。

        中国快递物流咨询网首席顾问徐勇称,目前一些无人机(物流应用)的宣传功能大于实际功能,无人机物流与有人机、陆运相比,优势到底有多大,都还需要时间验证。

电商、物流加速布局空中物流 无人机实现商用还有多远

空域问题是无人机发展最大阻力

        

        除了前述的种种弊端,行业人士普遍认为最大的阻力来自空域管理。在中国,飞机要上天,需要空军的许可。而这种管控也非常必要。

        2017年,随着无人机的火热,无人机扰航的负面新闻也不断涌现。

        2017年4月17日,成都双流机场空域闯入无人机,导致11架飞机备降重庆、昆明机场;18日,又有一架无人机闯入成都双流机场净空区,导致13架飞机备降重庆江北机场,6架备降贵阳机场......

        国家不得不收紧对无人机飞行的管控,4月,国务院、中央军委空中交通管制委员会出台了《无人驾驶航空器专项整治方案》。5月16日,中国民航局下发《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》,要求个人购买的最大起飞重量为250克(含250克)以上的无人机,须在8月31日之前在“中国民用航空局民用无人机实名登记系统”上实名登记。此外,还有不少文件下发,规定“黑飞”最高将追究刑事责任。

        京东×事业部无人机研发相关负责人表示,得到空域书面批文并不意味着可以随意乱飞,所有的飞行计划还是需要单独申请的。

        虽然一些企业在无人机物流方面取得了部分空域的许可,但这些“开放”空域彼此独立,企业只能在其中进行小范围的配送,若想要进一步推广为时尚早。

        但是,无人机物流确实在降低成本、提高效率方面有诸多优势。无人机制造商腾盾科技的新闻负责人许华伟表示,“无人机自主飞行,安全系数高,解决了有人机的很多问题,比如最典型的就是红眼航班。”许华伟认为,不管是制造成本和运维成本,大型物流无人机都比有人机小很多。

        刘强东曾表示,“未来,由汽车等交通工具和人员配送货物改为汽车加无人机的话,那么物流费用将至少下降70%。”无人机还可以解决偏远山区农产品运出来的问题。

        无人机对配送效率的提升也是有目共睹的。2017年12月10日,苏宁无人机送货,从灵璧县城到叶庙村仅花了14分钟。在快递专家赵小敏看来,特别是在拥堵的城市和偏远山区运送急需物品,则可能比陆运节省80%的时间。

        说到底,无人物流行业目前缺乏的是一套行之有效的行业标准,固定的飞行区和规划合理的飞行路线,还有待研发企业解决的无人机安全问题。如果这些得到妥善解决,那打开门窗,收到无人机递上的包裹将成为我们生活的日常。


来源:搜狐科技    作者:第一观点


  地址:北京市西城区月坛北街25号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开