欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
新闻资讯 News
热点新闻 HOT NEWS

中小物流企业距智慧物流还有多远

日期: 2018-05-03
来源:
作者:
浏览次数: 36
分享到:

(电子商务研究中心讯)中国公路物流可划分为快递、零担、整车三大市场,根据行业数据(2016年中物联、运联传媒数据),这三大市场的规模占比分别为9%,25%,66%,零担和整车业务占据着公路货运的主要市场。其中零担行业排名前10名的企业市场份额合计占比仅3%,整车市场中个体司机的占比达到了74%。市场竞争格局分散,中小物流企业(含个体司机)是公路运输的主要力量。

当前,智慧物流已成为物流行业转型升级的主要趋势。从各大快递企业智能仓储机器人的广泛应用,京东和菜鸟的无人快递车亮相,到近期顺丰获批首张无人机物流牌照,Uber开始用无人驾驶卡车送货……智慧物流的创新应用越来越多。

智慧物流的各种“亮眼”应用,绝大多数都是应用于快递业,对于公路运输主要力量的中小物流企业来讲,智慧物流的概念或许不陌生,但是谈到落地实施,以及能为自己带来哪些实实在在的好处,目前看来还不是太清晰。对于中小物流企业来讲,智慧物流“似近实远”,概念的意见远大于实际意义。

据不完全统计,我国已经实施或者部分实施信息化的物流企业仅占39%,全面实施信息化的企业仅占10%。也就是说,大多数物流企业的信息化水平较低,而信息化却是实施智慧物流的基础与先决条件,没有“信息化”,“智慧”就无从谈起,这可能就是中小物流企业对智慧物流“熟悉又陌生”的原因。

因此,对于中小物流企业来讲,实施“信息化”转型升级,就是拥抱智慧物流时代。那么,智慧物流对于中小物流企业的意义在哪?能带来哪些好处?如何落地实施?

简单的讲,对于传统中小物流企业,智慧物流可以看作是企业“软硬件”的一次信息化升级,对企业“业务开展、管控手段、管理效率”等信息化程度的全面提升。

一、业务智能化

物流企业传统的业务开展模式要不要改变?

先来看几个行业现象。

1)从最初的小黑板,到信息交易大厅,从信息大厅的逐渐冷清到货运APP的流行,时代发展、技术进步造成的行业变化,谁能阻挡?

2)从各地物流园外迁到去年北京集中搬迁物流园,未来物流企业离客户将越来越远。

3)从80后逐渐成为社会中坚、90后崛起开始,这个年龄段的人将构成货主的主体,而互联网、尤其是移动互联网是这代人最熟悉,最离不开的工具。

问题来了:未来你的客户,尤其是新客户,将如何找到你?

大概率是,如果通过互联网找不到你,你就会被忽略。

因此,业务的信息化、智能化已成为中小物流企业必须要实施的升级。

自媒体时代,用户量最大最广泛的微信无疑是物流企业建立自己品牌的最佳平台。在微信公众号上除了可以展示物流企业的形象与实力,还可以满足客户网点查询,在线下单、货单跟踪等一系列服务需求,为新老客户提供更加贴心周到、方便快捷的智能化服务体验。

二、运输过程智能化管控

物流企业如何降低车辆运行成本?

车辆运行费用在物流企业的成本中占有很重的份量,而车辆、司机难管是行业共识,车辆运输过程不透明、难管控是问题的根源。比如,车开出去之后到哪了,停了多长时间,是不是按照线路规划去行驶的,有没有违章,跑了多少公里,平均油耗是多少等等。

通过运输过程智能化,物流企业不但可以实现车辆管控及司机考核的智能化,同时可以用“智能化”查询服务提升客户的体验。

三、内部管理的智能化

物流企业如何实现规范化管理,提升运行效率和客户体验?

物流企业如何管控每个网点的运价?货到后有没有提货,钱有没有到帐?客户查单号,能不能知道车到了哪里?如何改变手工开票、手工开单再录入电脑的低效率现象……相信这些问题,中小物流企业中或多或少都会存在,这是制约企业运行效率的重要原因,也是影响客户服务体验的关键因素。

充分考虑大部分物流企业的资金、人才等现状,以实用性、容易落地实施为基础,以“开源节流、降本增效”为目的,帮助中小物流企业从关键环节上逐步实现信息化、智能化。抓住关键点,找准自己的需求,“高大上”的智慧物流并非是一个概念,实施信息化、智能化转型升级已经是中小物流企业的迫切需要。

近年来,国家出台了一系列的物流业利好政策,大力支持智慧物流的发展,智慧物流已成为物流行业的新未来。物流企业需要对行业的发展趋势有清醒的认识,抓住智慧物流新机遇,实现自身的转型升级,才能在竞争激烈的物流行业中开辟新的生存空间。

来源:网盛大宗物流 编选:电子商务研究中心


  地址:北京市西城区月坛北街25号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开