欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
新闻资讯 News
热点新闻 HOT NEWS

菜鸟“双11玩法”提前曝光,绿色方案全面向行业输出

日期: 2018-09-13
来源:
作者:
浏览次数: 39
分享到:

【双11绿色玩法升级,物流业首次实现循环箱全流程覆盖】


物流指闻最新获悉,作为绿色物流重要的推动力量,菜鸟网络今日(9月6日)对外发布了菜鸟绿色行动的最新进展,新升级的“2018回箱计划”,双11绿色玩法也提前曝光。


根据菜鸟方面透露,今年的双11,绿色仍然是关键词。其将启动全新升级的“回箱计划”,范围将拓展到全国百城5000个回收点。升级后的“回箱计划”也迎来了新的参与伙伴。淘宝、高德、支付宝、菜鸟裹裹将从2018双11起全面支持该计划,这将彻底打通阿里线上、线下的核心资源,带动数千万人参与到环保中来。


“这次升级最大的亮点是为公众提供更加便捷和多元化的参与方式,将个人线下的环保行为,转化为线上绿色能量的积累。”菜鸟绿色行动负责人牛智敬说。升级后,大家可以通过高德地图搜索到最近的回收点,完成纸箱捐赠,使用淘宝、支付宝、菜鸟裹裹的APP扫码即可获得蚂蚁森林的绿色能量。此外,阿里巴巴的1688平台专门开辟了绿色专区。上线后,众多快递包装上下游企业踊跃入驻,为商家购买绿色包材提供了便捷的通道和丰富的选择。


同日,菜鸟还发布了一项绿色行动的最新成果:打造了全球首个全品类“绿仓”。这是物流业首次实现循环箱全流程覆盖。通过循环箱、原箱发货的模式,实现0胶带、0填充物,0新增纸箱,促进降本增效,做到环保和商业化的双赢。能够对数万SKU实现循环箱配送,且覆盖物流的全流程,复杂程度是业内最高的。


根据菜鸟方面提供的资料,经过两年多的探索,菜鸟为行业输入了多样的快递包装解决技术。电子面单、切箱算法、智能箱型推荐等已经成为绿色物流的基础设施。在快递包装轻量化方面,天猫超市包裹全面启用电子装箱单,减少纸张使用。菜鸟提供的数据显示,这项新举措将每年降低1000多万元的物流成本。


另外,菜鸟电子面单每年帮助全行业,节省纸质运单200多亿张。菜鸟自主研发的智能箱型设计和切箱算法,可以减少仓内15%的包材使用。仅一年时间,这一算法已经被累计用在2.6亿个包装纸箱和快递袋上,菜鸟仓也减少了7500万个纸箱的使用。


菜鸟网络总裁万霖表示:“绿色物流已经上升到国家行动。菜鸟作为全国最大的智慧、开放、绿色的物流网络平台,将通过开放性的网络平台和智慧技术,做绿色物流的基础设施。”


来源:物流指闻


  地址:北京市西城区月坛北街25号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开