欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
新闻资讯 News
热点新闻 HOT NEWS

物流金融:区块链+供应链=共赢链

日期: 2018-09-12
来源:
作者:
浏览次数: 52
分享到:

物流产业被认为是国民经济发展的动脉和基础产业,其发展成果成为衡量一个国家现代化水平和综合国力的重要标志之一。现代物流应是集商品流、信息流、数据流、资金流为一体的智慧物流体。而占GDP总量13.6%中国物流行业目前的现状是企业小乱散,行业潜力巨大,信用缺失,难以得到标准化的金融服务。

当下,新一轮的科技革命和产业变革席卷全球。大数据,云计算,物联网,区块链和移动互联等新技术风起云涌,其为物流行业的发展整合带来了巨大的商业机会。

物流行业突围二因素

技术+金融

国务院办公厅在2017年11月13日颁布的《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》中特别具体地强调了要培育100家左右领先的供应链管理企业,重点产业的供应链竞争力要进入世界前列,中国要成为供应链创新应用的重要中心。

中国物流行业应当抓住当下政府提倡支持且大数据,云计算,物联网,区块链和移动互联等新技术革命所带来的时间窗,用新技术手段,建立灵活快速的市场信息收集和反馈云平台融和产业供应链金融体系,破解企业信用难题,用2万亿+的物流金融市场规模来抓住银行等金融机构,用供应链金融的数字化风控手段帮金融机构开拓这个巨大的空白的供应链金融和普惠金融的市场处女地。

平台能帮物流企业整合运营数字资产,将物流企业的数字资产转化成企业信誉,帮助物流企业获得企业发展所需要的低成本资金。

传统模式下的供应链金融:

物流金融:区块链+供应链=共赢链

信息不对称:各机构/企业间非统一ERP系统,信息形成孤岛无法共享。

信息无法传递:信任只在核心企业与一级供应商间传递,其它环节供应商缺少背书较难融资,支付结算不能自动化完成。

融资难:中小企业和个人无法证明偿还能力,很难得到资金方认可。

基于大数据、云计算、物联网、区块链和移动互联技术的产业互联网云平台的解决方案:

物流金融:区块链+供应链=共赢链

多方参与,公信力强,数据真实,不可篡改:嵌入智能合约的电子运单信息+物联网物流轨迹+资金流信息,三流合一。

债务流转,信任传递;按时兑付,自动清算:用数据穿透产业链,基于核心企业的信誉,信任在产业链条中流动,和第三方支付通道连接,对接金融机构,对接银行支付通道,链路上的企业资金清算路径固化,避免了违约,使供应链金融产品融资进入标准化流程。

供应链金融的实质不仅是为产业融资,更是会优化产业生态。

物流供应链金融的云平台能与物流企业的信息流、物流和资金流高度嵌入,为金融机构展现物流企业真实的交易数据,并能和金融机构一同开发基于物流供应链数字资产的结构化组合式的金融产品。

物流供应链金融将物流企业数字信息引入银行信贷结构中,变传统的银行一融资企业的两方模式为银行~物流企业一融资企业的三方模式。物流企业非常了解受信企业的物流状况以及日常的生产经营活动(尤其是对于物流外包的受信企业而言,物流企业更是深人参与其购销活动,这有助于有效监管质押动产,减少贷款风险,优化授信与受信企业间的信息不对称问题,从而推进信贷交易的达成。

通过物流企业数据打造供应链金融产业带的新金融模式。

物流行业未来

供应链+区块链

大数据的概念超出了传统供应链数据产生、获取、转换、应用分析和存储的概念,不但有非结构化数据而且数据内容也趋向多样化。这里不仅需要从不同的数据源头获得广泛的数据。

而且需要对多样化的,非结构化的数据建立强大的筛选和处理能力,并且有能力面对海量增长的数据量的挑战。显然,这已经超出了传统ERP,TMS和车辆监控等传统物流信息系统的处理能力,需要真正引入大数据的理念和方法,在平台技术上形成物流企业的信息流,物流和资金流三流合一的技术突破才能服务于金融机构的需求。

区块链的出现如同给供应链增添了润滑剂,提供了解决数据孤岛的解决方案,改善了供应链数据的共享和流动性。

区块链技术具有数据不可篡改的特点,用时间戳的方式证明数据的存在状态,确保数据在交易各方之间公开透明并可追溯,同时,区块链特殊的隐私安全保护机制彻底根除了供应链各个环节信息共享中的障碍。

区块链重新塑造了供应链的信用体系,增加了交易各方面的信任,同时降低交易成本,从而解决了供应链融资中的信用风险问题。而且,区块链确保资产贸易的真实性。区块链网络全方位、全透明地显示完整的供应链,将网络的每一个节点、每一份资产以数字化的形式在网络上展示。

因此,区块链上任何节点的交易都会被全网认定,物流信息也可通过产品地理位置信息的改变在网络中体现,从而保证了数据的安全性和不可被篡改。

供应链上的所有企业,特别是金融服务企业。这样不但实质性地降低了自身的风险,而且降低了供应链企业获得服务的门槛和难度,降低了企业的成本,真正促进了供应链的健康发展。

未来企业的竞争已不是产品的竞争,而是供应链和供应链之间的竞争。

今天物流企业的变革远不是找投资和找贷款哪么简单,而是在这样的一个大变革大发展的时代里如何将自己的企业嵌入行业的供应链中随着行业一起发展。

2016年8月,交通部开始推进无车承运人企业的试点。在交通部无车承运人企业的试点工作中,交通部要求无车承运人试点企业必须有追踪物流业务“人,车,户”的IT信息支撑平台。

在新技术的变革时期,中国物流行业正在快速的进入智慧物流时代,物流金融已经成为物流巨头和供应链企业的第一利润来源,物流金融已成为获得客户资源以及垄断资源的重要手段。

未来,冷链物流企业谁能够提供金融产品和金融服务,谁就能成为市场的主导者或领跑者。

  为了加快推动冷链物流金融产品和服务创新发展,进一步丰富冷链企业融资渠道,拓宽金融机构及行业解决方案,中冷联盟拟定于9月13-14日在北京举办“2018中国冷链物流金融峰会”,并以“寻找冷链行业的发力点与着力点”为主题,重点围绕“政府引导基金、供应链金融、产业基金、股权融资、债权融资、风险投资、整合并购、物流地产、融资租赁、小额贷款、过桥资金、轻重资产分离、质押回购、贸易保理、法律风险”等内容展开交流讨论,另对会员优先安排“冷链与金融1:1洽谈会”。届时,中冷联盟将邀请政府领导、专家学者、企业代表等,针对这些行业热点金融问题,展开深入而广泛地研讨,并将汇总最深度的报告、最权威的数据、最生动的模型,在论坛上进行分享,欢迎各位代表莅临研讨。


智慧物流不仅要着眼物流,更要从国民经济发展的项层设计。用大数据,云计算,物联网,区块链和移动互联等新技术来构建由国民经济基础行业物流来连接的各产业集群和金融,保险融成一体的产业互联网。这就要求我们行业要有发展的眼光,产业互联网不是一个企业一个行业一些数据的信息化管理系统,它是开放的,多行业共建的大家共赢的生态圈。 


来源:大东车慧科技 ,CCCA整理编辑发



  地址:北京市西城区月坛北街25号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开