欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
新闻资讯 News
热点新闻 HOT NEWS

粮食物流专题:携手共进 合作共赢:打造中储粮物流公司玉米专业化服务平台(1)

日期: 2018-10-31
来源:
作者:
浏览次数: 109
分享到:

作者:

王峰(中储粮物流有限公司董事长)


  随着国家收储政策改革和“去库存”政策的实施,我国粮食物流正面临着种种机遇和挑战。玉米市场表现尤为明显:产能受到资源的制约,玉米消费需求呈刚性增长,产需缺口不断增大,这种产需不平衡导致饲料养殖企业在原料供应、物流配送等方面面临重重困难。由此可见,单纯地依靠政策增加收储规模的外延性发展模式将难以为继,需要适应形势发展变化,实现从执行粮食宏观调控向服务市场调控的方向进行战略转型。  中储粮物流有限公司作为一家粮食物流综合服务提供商,正积极探索与广大用粮企业优势互补、深度合作的模式,寻求解决在原料供应、物流配送、供应链与金融服务、信息咨询方面的问题。中储粮物流有限公司董事长王峰围绕中储粮物流有限公司现状、国内玉米产需与库存情况和饲料养殖业发展面临的困境,介绍了中储粮物流有限公司的对策及设想。




一、中储粮物流有限公司简况

(一)物流公司的战略定位

中储粮集团公司是国家粮食宏观调控的重要载体和执行政策的主力军。为了提升专业化、市场化的运作能力,中储粮集团2013年组建了中储粮物流有限公司,旨在整合系统内部资源,开展外部战略合作,打造集购销、仓储、物流、电子商务、期货套保及玉米进出为一体的综合服务提供商。物流公司以“13364”为战略定位,即“围绕一个中心、搞好三个服务、推进三个合作、提升六个能力、完善四个机制”。其中三个合作指:推进与大型粮食和物流企业集团的合作、推进与大型粮食加工企业的合作、推进与地方粮食储备企业的合作。以适应玉米收储体制改革、饲料养殖和玉米深加工行业发展趋势,以玉米供应链为服务对象,努力打造共生共赢的玉米交易生态圈。

(二)物流公司现有条件和服务能力

1. 建立起了“北购南销” 、“北粮南运”的跨区域粮食购销物流体系。物流公司现有直属企业15家,分布在东北、华北和华南沿海等八个玉米主要产销省份。现有仓容近500万吨,其中标准仓容376万吨,在鲅鱼圈港、盘锦港、新沙港、漳州港等关键粮食物流节点拥有港口中转仓容210多万吨。管理各类政策性粮食1000多万吨。拥有铁路散粮火车1650辆,直属企业配套铁路专用线10多条,铁路战略装车点5个。

2.通过电子商务平台整合系统内轮换购销资源,为广大客户提供粮源和延伸配套服务。中储粮电子商务平台由物流公司负责运营管理,以服务全系统轮换购销线上交易和执行国家宏观调控政策为基础,以储备玉米轮换上线交易为突破口,以第三方交易为增长点,正在循序渐进扩大上线交易量。物流公司拟通过整合商流、物流、信息流和资金流,构建全方位的电子管理服务体系,努力打造国内粮食行业具有较强影响力的电商平台。目前平台企业客户达到5751家。2015年9月正式运营以来,累计完成交易量1635万吨,交易额达257亿元。

3.集团交割为跨区域购销合作奠定了基础。中储粮是大商所的玉米集团交割企业,中储粮玉米集团交割库的遴选和使用由物流公司统一协调,玉米期货套保业务由物流公司统一负责,这进一步夯实了物流公司期现结合业务和为广大客户合作的基础。

4.搭建了进出口业务操作平台。物流公司2017年成立了东方德胜玉米进出口公司,作为中储粮系统进出口业务的操作平台。在取得玉米出口资质的情况下,正在积极争取玉米和小麦的进口权。这为利用国际国内两个市场、两种资源服务国家粮食宏观调控和用粮企业奠定了基础。

二、国内玉米产需和库存情况分析

(一)国内玉米生产情况

2013/14-2017/18年我国玉米的平均产量为2.18亿吨。其中:2016/17年产量为2.20亿吨,2017/18年产量为2.15亿吨。2018/19年种植面积略有增长,但受春季干旱,近期又出现卡脖旱,预计玉米减产在15%~20%,其中辽吉部分优质玉米产区减产30%,总产量预计在2.10亿吨左右。

(二)临储库存消化情况

粮食物流专题:携手共进 合作共赢:打造中储粮物流公司玉米专业化服务平台

随着玉米临储收购政策的取消,玉米“去库存”效果明显。截止2016年4月底国家临储玉米库存约2.4亿吨,原预计需要5年才能消化完库存,实际情况为:2017年拍卖销售0.57亿吨;2018年8月末已拍卖销售0.7亿吨,预计全年消化库存超过0.9亿吨;照此进度2019年玉米库存基本拍卖结束,即使库存略有剩余,预计为黑龙江超期储存、质量较差、库点偏远的玉米,只能定向作为深加工使用。

(三)玉米的消费需求情况

粮食物流专题:携手共进 合作共赢:打造中储粮物流公司玉米专业化服务平台

玉米消费需求则呈刚性增长态势。近3年增幅较大,2016/17年消费量2.22亿吨,2017/18年预计消费量2.39 亿吨,2018/19年消费需求达到2.60亿吨。玉米的消费增长主要来源于两个方面,一是饲料养殖业规模化发展,二是深加工企业扩张产能的释放。

1.从饲料养殖业层面看,2017/18年度全国饲用玉米需求为1.44亿吨。2018/19年度全国饲用玉米需求预计在1.55亿吨。

2.从深加工层面看,2015/16年度深加工能力增加到8600万吨,增量约350万吨;2016/17年度深加工能力增加到8980万吨,增量约370万吨;2017/18年度深加工能力增加到9480万吨,增量约500万吨。预计近两三年,全国玉米深加工企业产能将增加到1.2亿吨左右,其中东北到2018年底深加工消化能力将达到4500万吨。

(四)产需发展趋势分析。

从国内玉米产需情况看,产能受到资源的制约,总体将维持在2.1-2.2亿吨的水平;玉米消费需求呈刚性增长,产需缺口将不断增大,东北玉米消费增长较快、外调量将明显下降。历史库存在2019年消化殆尽后,每年超过5000万吨的玉米缺口需要通过国际市场进行调剂,玉米将成为继大豆之后第二个依托国际市场满足国内需求的主要农产品,玉米的金融属性将更加明显。

三、饲料养殖业发展趋势及面临的困境

(一)饲料养殖业发展变化趋势

1.传统的家家户户养殖模式逐步消亡。中国几千年来传统的家家户户满足自给自足或物物交换的养殖方式,随着社会的发展与进步,市场化程度的不断提升,已经不能适应市场和环境需求,从九十年代开始正逐步走向消亡。

    2.“公司+农户”的养殖模式难以适应环保要求。随着国家越来越严格环保政策的实施,分散的小规模养殖达到绿色环保要求的改造成本较高,并且养殖区域受到严格的限制。

3.养殖业需要进行较大规模产业转移。受土地、水资源等环境可承受能力限制,同时结合国家扶贫政策的实施,南方水网地区的畜禽养殖需向偏远山区转移。按照“十三五”规划,养殖业重点发展区域向东北和西南(云、贵、川、桂)方向转移,仅温氏集团计划在西南地区扩大养猪规模就达到1000万头。考虑饲料原料供应充足、环保可承受能力大等因素,目前不少知名养殖企业纷纷在东北布局生猪养殖,但是受气候条件的限制,冬季保暖成本较高,同时受消费市场影响,新鲜肉食供应距离较远、物流成本增加,综合分析,养殖业向东北转移的幅度不会太大。

4.“公司+工厂+互联网”规模化养殖模式成为发展方向。为了适应形势变化,温氏、双胞胎、海大等大型饲料养殖企业正在积极探索从原料采购、饲料加工、工厂化养殖,再到屠宰加工和新鲜肉食配送的全产业链发展模式。饲料养殖业也将面临新一轮的洗牌整合,预计未来全国饲料养殖企业将从现在的2000多家逐步整合到200家左右。

    (三)饲料养殖企业面临的困难和处境

1.稳定可持续的原料供应面临巨大挑战。饲用玉米的年需求量在1.5亿吨左右,目前可以通过竞买临储库存解决5-10月非收购季节的原料问题,国家玉米“去库存”完成后,饲料养殖企业如何获得半年期的稳定可持续的原料供应将是个巨大的挑战。粗略估算,非收购季节饲料养殖及其深加工企业的玉米需求至少在8000万吨以上,仅靠目前饲料养殖及其深加工的收购、储存能力难以做到,而且这么大的库存,保管风险和市场价格风险也非常大。

2.物流配送严重制约着饲料养殖业的发展。从深加工企业看,新增产能主要在东北玉米产区,其物流配送相对容易解决。但对于饲料养殖企业产能向西南地区和偏远山区转移时,其原料和成品物流运输将面临着运距远、交通不便、物流设施设备落后、物流成本增加等因素的制约。

3.对原料市场的把控成为决定成败的关键。从玉米的产需情况看,未来东北玉米以就地消化为主,“北粮南运”规模将减少;南方玉米则以国际市场采购为主,玉米及其替代品的进口将成为新常态。纷繁复杂的国际国内市场、政策形势,对采购团队提出了更高的要求,市场信息的研发将成为决定成败的关键因素。

四、中储粮物流公司的对策及设想

对于中储粮集团公司而言,随着国家收储政策改革和“去库存”政策的实施,同样面临着机遇和挑战。单纯的依靠政策增加收储规模的外延性发展模式将难以为继,需要适应形势发展变化,实现从执行粮食宏观调控主体向服务市场调控的主力军方向进行战略转型。中储粮物流公司作为中储粮集团的专业化、市场化子公司,在实现自身战略转型过程中正积极探索着与广大用粮企业优势互补、深度合作的模式。

(一)在原料采购供应方面

1.在仓容和收储能力上优势互补。玉米“去库存”后东北将出现大量闲置仓容,中储粮东北直属企业空余标准仓容也在1000万吨以上。在物流公司直属企业布局尚未占位的区域,物流公司可以通过整合系统内外仓容资源为用粮企业提供收购和储存管理服务,与大客户开展定制服务、长单贸易等。

2.在轮换粮源上给予支持。中储粮系统直属企业库点多、分布广、储备轮出粮源质量好,按照中储粮集团管控要求,未来各品种轮换购销均需在物流公司运营管理的电商平台上交易,若算上一次性储备轮换,平台每年仅玉米销售就达1700万吨。作为一个原粮交易网站,主要交易品种有玉米、稻谷、小麦、大豆等,支持一口价交易、协商交易、竞价交易等多种交易方式。

3.在玉米及替代品进口方面开展合作。物流公司组建的东方德胜进出口公司正在积极争取玉米和小麦的进口权,目前可在不受配额限制的玉米替代品进口方面与用粮企业开展合作。

(二)在物流服务方面

物流公司在沿海主要粮食物流节点已实现了占位,已建立起了“北粮南运”的物流服务体系,并且在多年的大规模跨省移库过程中与港航、铁路部门、大型船运和集装箱公司等建立起了战略合作伙伴关系,还可以发挥自有铁路散粮车优势开辟新的关内运输线路,实现多式联运、集装箱门到门、铁路直达、散改集、集改散等全方位、一站式、低成本服务。

在物流节点建设方面,物流公司还可根据需要通过中储粮集团内部直属企业划转的方式,完善物流服务体系。同时,引入全程可视化的操作理念,让客户随时掌握包括装卸车信息、船泊靠离信息、物流运输状态、数量质量在线监控等信息。通过按需“分拣、存储,分装、分拨、配送”,实现“客户需求在哪,物流配送到哪”。

(三)在供应链和金融服务方面

粮食物流专题:携手共进 合作共赢:打造中储粮物流公司玉米专业化服务平台

依托中储粮网电商平台,构建全方位的电子管理服务体系,整合商流、物流、信息流和资金流资源,利用互联网将农户、仓储企业、贸易商、大型饲料养殖及其深加工企业、物流企业、金融机构等各方链接起来,发挥整合、高效、共享的作用,提高供应链效率、降低供应链运作成本,促进行业传统营销模式向线上、线下相结合的全新业态转变。

引进金融机构、保险、期货公司为大型饲料养殖及其深加工企业提供金融增值服务。为缓解大型饲料养殖及其深加工企业的资金压力和经营风险,物流公司通过“互联网+”进行资源整合,同金融机构合作推行供应链金融业务,为下游企业提供仓单质押等服务;同保险机构合作推行线上跌价保险,防范价格波动风险;同期货公司合作,将期货产品与电商平台的中远期现货订单结合起来,为大型饲料养殖及其深加工企业提供跨市避险套利机会。

(四)在信息咨询服务方面

物流公司正着手筹建玉米信息研发中心,与大型期货公司开展研发合作,利用其专业优势,共享政策、市场信息,开展市场调研和分析,培育专业人才,结合大型用粮企业需求,制定经营方案和客户服务方案。

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,粮食行业的发展事关“三农”问题的基础,作为新时代的粮食人,让我们秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,携手并肩,精诚合作,开拓创新,为构建现代粮食产业体系做出新的更大的贡献。




  地址:北京市西城区月坛北街25号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开