欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
新闻资讯 News
热点新闻 HOT NEWS

厦门打造全流程绿色物流丨美丽中国 我是行动者

日期: 2019-03-26
来源:
作者:
浏览次数: 54
分享到:

远处的海港传来阵阵汽笛声,悠长而缠绵。这里是国内第七大集装箱干线港——厦门港。它所背靠的城市——厦门,拥有全国第六大口岸机场,其陆港则以前场铁路大型货场和东孚铁路编组站为核心,形成东南沿海区域性公路和铁路货运枢纽。基于海、陆、空“三枢纽”,厦门的现代物流业已经成为当地经济的主要支柱产业之一。

在这座面积只有158平方公里的岛上,居住着200多万人口。厦门城市人口密集且总量持续增长。随之快速增长的还有网购快递包裹数量。每年,这里可产生两亿多件快递包裹,消耗大量纸箱、塑料包装和胶带等资源。这使得厦门道路交通运行、交通环境、交通安全、能源消耗,都面临极大挑战。

如何破局,续写现代化物流新篇章?答案是,得在“绿”上下功夫。厦门市日前与中华环境保护基金会、菜鸟网络联合启动“绿色物流城市合作项目”,下定决心建设一座绿色物流新城。从包装、配送及末端打造全过程的绿色物流。

易降解与减量化的绿色包装

“剁手”和“吃土”,于消费者而言代表着购物狂欢的快感,但其背后堆积如山的快递盒与包装箱,于环境而言则是沉重的负担。快递包装业期待着一场变革。

“在厦门市交通运输局、市邮政管理局指导和支持下,菜鸟网络联合中华环境保护基金会,共同在厦门三管齐下推广绿色包装。”菜鸟绿色行动负责人牛智敬说。

为了给包装添点“绿”,菜鸟网络开发了全生物降解快递袋,不仅更易降解,且在生产环节,每个快递袋相比传统快递袋平均减少30%的石油消耗,对环境更友好。

而为了让“绿”起来的包装减量化,菜鸟网络还自主研发了智能箱型设计和切箱算法。牛智敬说:“通过算法选择最优箱型来匹配消费者的订单,不仅提升纸箱空间利用率,还实现了减量包装。”经测算,此算法可以减少约15%的包装材料使用,是目前行业内最成熟的包装轻量化智能解决方案。这项技术目前已经全面运用到每天发往厦门的天猫超市和一些电商商家的物流包裹使用上。

截至目前,菜鸟网络联合快递合作伙伴在厦门已投放超过250万个环保快递袋。菜鸟网络依托手机端应用程序“菜鸟裹裹”,联合厦门快递企业合作伙伴,开通绿色寄件服务。消费者使用“菜鸟裹裹”寄件下单功能,快递员将携带环保快递袋上门揽件。线下也有若干菜鸟驿站、快递企业末端网点提供绿色快递袋等包装,为消费者提供绿色寄件服务。

追求绿色循环,让快递包装重获新生。2018年12月7日,菜鸟网络在厦门启动全国首个全城循环回收创新项目。使用循环箱替代传统纸箱,无需塑料胶带和填充物,每个循环箱可以反复使用至少25次以上。

新能源物流配送车生态体系渐成型

去年6月,厦门成功入选全国城市绿色货运配送示范工程创建城市。绿色发展标准化、经济补助和奖励支持、主体市场培育、税费减免、新能源车出行保障等一系列具体举措相继出台,带动厦门绿色物流城市发展的那根轴转了起来。

数十个物流园区和物流中心借势兴建,物流载体平台建设不断跨越。据了解,嘉晟供应链物流基地项目一期工程已建成运营,京东同安物流园、中马普洛斯冷链物流园等在建项目正加快建设进度。

城市绿色物流体系从物流基础设施、车辆便利通行停靠、信息化建设、市场培育等多方面全面搭建。

便利通行政策的出台更是锦上添花。《厦门市公安局关于进一步加强城市物流配送车辆道路通行管理和服务的通知》不仅建立完善了信息共享、事故快处、违法处理等机制,还规定新能源物流配送车辆可免予办理通行证,不受现有货车限行路段、限行时段限制。

对于菜鸟网络而言,机遇就在眼前。菜鸟网络在阿里生态体系内逐步用新能源物流车取代传统燃油车,通过加载智能车载终端,提高车辆与货物的运转效率,根据订单动态,生成最优线路。在利用智能路径优化技术后,单车行驶距离减少了约30%,空驶率降低10%,节省成本超两成。

2018年,厦门地上铁新创绿能汽车服务有限公司也购置新能源车389辆,全市邮政业投入使用新能源汽车累计超百辆,翔安区鹭申通、京东快递等企业或网点运行的新能源物流车达到146辆,厦门顺丰30台新能源车辆也正式投用。厦门的新能源物流配送车生态体系渐渐成型。

技术加持让末端智慧化

绿色的物流,还应是智慧的物流。厦门市加大交通数据整合力度,借信息化实现智慧化。物流产业运行监测系统逐步搭建,综合交通运行信息指挥中心平台渐渐成型,而公共物流信息平台建设前期工作也正在推开。

厦门市扶持了一系列现代物流产业项目,使绿色物流信息共享机制绽放出独特魅力。“云仓配OWTB物流管理系统”,取得综合提升仓库利用率9%、配送时效提升24小时的成绩。京东在厦门启动全供应链绿色环保战略级项目“青流计划”,上线“微笑面单”、采用“甩挂运输”、缩小胶带宽度。而厦门唯捷民生消费仓配中心自主研发的“天穹”仓配一体化智能城配系统,运营效率则可提升80%以上。

技术创新和“大数据”的广泛运用给绿色物流城市发展注入活力,让末端也“绿”了起来。

“菜鸟网络发挥大数据优势,对社区和校园的最后一公里配送进行科学分析,根据需求密度合理布局社区末端网点。”牛智敬介绍,标准化末端网点和智能提货柜可以同时实现电商—消费者—站点的全流程信息链路通畅,为业务高峰单量提供站点预警及提前的工作部署建议。

绿色校园驿站在集美大学实现了最初的设想:借助校园物流智能化信息管理系统和智能设备,提供绿色化服务。牛智敬补充道,“各家快递企业的包裹都可通过菜鸟驿站派送,不仅避免站点重复投入建设,也提高了末端派送人员的效率,同时降低车辆反复进出校园的可能性,大大减少了能源消耗。”

未来,中华环保基金会与菜鸟网络将加快推进合作项目“三网一平台”的建设,绿色包装共享网络、绿色末端共享网络、绿色运力共享网络和绿色智能物流信息化平台将逐步落地。尽快实现“交易—物流配送—消费者”全流程绿色标准化。

来源:中国环境报

  地址:北京市西城区月坛北街25号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开