欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
智慧技术 Products
相关推荐 RECOMMENDATION
热点新闻 HOT NEWS
产品名称

创智慧交通模式 着眼城市未来发展

发布时间: 2017-07-18
来源:
作者:
点击次数: 50
分享到:

 

一个城市的交通水平在很大程度上可以反映城市的规划水平,而城市规划水平的高低能够直接决定城市的智慧程度。

 

当前,无论是发达国家,还是发展中国家,都毫无例外地面对着交通问题的困扰。在“互联网+”的时代,以物联网、云计算等技术为核心的智慧城市理念逐步为城市管理者所用,成为解决城市交通问题的有力法宝。

 

哥伦布市市长 安德鲁·金瑟尔:发展智能公交系统 实现绿色哥伦布

日前,作为全球七大智慧城市之一的哥伦布市成功获2016年美国“智能城市挑战赛”的入围资格。

 

据了解,“智能城市挑战赛”主要邀请美国的大中城市参赛,要求参赛者制定与城市发展自动化交通工具、公交网络及数据支持相关的全面计划。每位决赛入围者都将获得10万美元的资金供其完善智能城市建设方案,在决赛中获胜的城市,还将获得5000万美元的资金,其中4000万美元来自联邦政府,1000万美元来自微软联合创始人保罗·艾伦的投资公司。

 

哥伦布市市长安德鲁·金瑟尔(Andrew J. Ginther)表示,保罗·艾伦提供的1000万美元是为了帮助获胜城市发展电动汽车及其他和碳减排有关的战略计划,同时借助辅助驾驶安全技术发展城市公共交通系统。

 

美国交通部长安东尼·福克斯说,城市必须寻找方法来使得那些可能为交通和人们的生活带来改变的技术出现,这个比赛就是从科技和创新方面为应对目前面临的挑战寻找办法。

 

安德鲁·金瑟尔指出,就业状况的改善、商品运输效率的提高以及服务水平的提升对哥伦布市经济可持续增长和繁荣至关重要。哥伦布市、哥伦布市临近地区以及当地和附近居民及游客都将受益于一个更智慧、更安全和更便利的城市环境。

 

据资料显示,在城市交通体系的建设上,哥伦布市大力修建并完善自行车道,以减少机动车辆的使用。与此同时,哥伦布市政府还致力于“实现绿色哥伦布”这一公共教育活动,以促进公共交通系统的完善。哥伦布市政府认为此举将有利于减少能源消耗、减轻环境污染并促进经济发展、改善居民生活。

 

斯德哥尔摩市市长 卡琳·芬克莱尔:“智慧城市”关键在人

斯德哥尔摩市是瑞典的经济中心,多年以来,车流量的不断增加让城市道路承受的负荷越来越大,交通堵塞问题不断加剧,而传统手段无法根治交通问题,瑞典国家公路管理局和斯德哥尔摩市政厅在几年前便开始另寻出路,希望找到一种既能缓解城市交通堵塞又能减少空气污染的两全之策。

 

利用科技手段,斯德哥尔摩市在城市各出入口建造了18个路边控制点,用于对车辆进行识别,并根据不同时段进行收费,高峰时段会相应提高收费标准。同时采用的可视字符识别软件,可以利用各种算法对不清晰的车牌图像进行两次识别,便于从任意角度辨别车辆的牌照。

 

斯德哥尔摩市市长卡琳·芬克莱尔(Karin Wanng rd)表示,为适应未来气候变化,斯德哥尔摩市会高度有效利用资源,设计健康的生态服务系统。“智慧城市”关键在人,通过规划和设计,将现代技术和人类需求结合起来,为人们日常生活提供更绿色、便捷、智能的服务。

 

据了解,智慧交通整个计划运用了激光、摄像和系统技术,自动连贯地对车辆进行探测、识别和收费,从而实现了一个无需停车的路边收费系统。道路收费系统对缓解斯德哥尔摩市的交通堵塞和提高市民生活的总体质量起到了明显作用。

 

阿德莱德市市长马丁·海泽:让发展跟上技术脚步

日前,澳大利亚南澳大利亚州首府阿德莱德市市议会投票全面通过了“反机动车”的交通提案,并或将对现有的“智能移动”交通战略和“阿德莱德市设计手册”进行全面审阅,以减少阿德莱德市机动车数量和机动车车道,同时减少机动车的停车空间。

 

阿德莱德市市长马丁·海泽(Martin Haese)表示,市议会的目标是不管人们选择什么交通工具出行,都能和城市和睦相处。他指出,市议会在实施新的交通战略时还要考虑到不同道路的特殊情况。

 

马丁·海泽强调,当前,我们正在讨论的是自动驾驶车辆和一整套全新的智能城市技术,智能技术的变化日新月异,所以,阿德莱德市需要重新审阅包括交通计划在内的所有城市发展战略。

 

据悉,阿德莱德市正在发展智慧城市的试点计划,旨在探索互联感测器的基础设施价值,以便为市民带来全新改善的体验,同时优化城市空间、促进就业创业、带动更多产业的发展。其中,最重要的一个目标是为阿德莱德市吸引到更多投资。

 

 阿姆斯特丹市市长 埃伯哈德·范德兰:政企合作 共谋智慧未来

荷兰的阿姆斯特丹市不仅是重要的港口城市,近年来在智慧城市方面的实践也格外令人瞩目。尤其是通过实施Energy Dock项目,在阿姆斯特丹港口的73个靠岸电站中配备了154个电源接入口,便于游船与货船充电,利用清洁能源发电取代原先污染较大的产油发动机,成为了他国学习典范。

 

阿姆斯特丹市市长埃伯哈德·范德兰(Eberhard van der Laan)表示,智慧城市和创新、合作有密切的关系。有理论指出,智慧城市的建设主要是技术驱动,埃伯哈德·范德兰认为技术是非常重要的一个因素,但技术却主要来自于合作。

 

阿姆斯特丹市政府还与数据应用开发商合作,为出行问题共同提供解决方案,通过采用多种方式为出行者提供到达其目的地的实时出行信息,提高了人们的出行效率。

 

同时,阿姆斯特丹市设施和交通部还向公众开放交通和出行数据,鼓励企业创新,提供新产品和移动服务,进一步提高了出行效率。

(摘自:成都高新信息技术研究院)

 

 

  地址:北京市西城区月坛北街25号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开