欢迎访问 中国智慧物流网
  • 主管单位:住建部中国城市科学研究会
  • 组长单位:中物协(北京)物流工程设计院
新闻资讯 News
热点新闻 HOT NEWS

物流新玩法:无人机送新鲜龙井茶下山

日期: 2018-03-27
来源:
作者:
浏览次数: 5
分享到:

又到春茶季。今年,龙井茶有了新玩法。用无人机送新采摘的茶叶下山,实体店里用智能贩卖机卖新茶,网上还能用AR体验龙井茶采摘,玩起高科技的龙井茶显得越来越高大上。


采茶工爬山一小时

无人机两分钟搞定


一列菜鸟无人机飞行编队,满载新鲜采摘下来的茶叶,从狮峰山出发,穿过山谷,不到2分钟就抵达西湖龙井狮峰山炒茶中心,随后被摊晒、炒制……这是发生在狮峰山的真实一幕。


采茶工林新告诉记者,在采茶季节,他们一般早上6点多上山,采摘四个小时左右后,再将采摘的茶叶鲜叶背下山。一天上、下山至少两次,既辛苦又影响采茶效率。“新采摘的茶叶最好能立即摊晒,如果长时间积压在一起,会影响茶叶品质。”


采茶工以女性为主,她们攀爬狮峰山,少则二十多分钟,多的要一个多小时。而今年采茶季,菜鸟无人机组成的飞行编队往返于狮峰山与炒茶中心之间。“不到2分钟就送到了。”当地茶商说,无人机运输还降低了茶叶的损坏率。


据悉,这是菜鸟ET物流实验室联合天猫,首度将物流技术运用到传统的茶叶运输环节。之前,菜鸟ET物流实验室研发的无人机,已被用于仓库安防、快递末端场景的配送,还在福建进行过首次跨海飞行,完成了对沿海岛屿居民的网购配送。


菜鸟ET物流实验室有关负责人告诉记者,不少无人机在深山中飞行,以及跨海飞行,这些地方荒无人烟,并不影响公共安全。但狮峰山属于西湖景区,大量游人往来,对飞行安全要求更高。菜鸟使用最新技术,全程后台监控与控制飞行动作,确保了飞行安全。菜鸟正在依托无人仓、无人车、无人机等技术对包括商家、物流公司在内的物流全链路进行优化,“我们的无人仓正在大规模建设中,无人车即将投入量产,无人机也飞行在各种物流配送场景。”


来源:宁波口岸


  地址:北京市西城区月坛北街25号
电话:010-68519188  010-68519187 
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:100834 
Copyright ©2005 - 2013 中国智慧物流网
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开